先保村子!他将洪水引向自家鸡场,15万只鸡全没了

发表时间2018-09-05 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   

  “大家排好队,物资每家都有。”8月27日上午,上口镇广陵一村村支书董文杰正在指挥村民领取物资。村民们向记者介绍,董文杰从19日开始就没有歇过脚。

  

  为了防止洪水倒灌村庄,董文杰断路挖沟,将洪水引到自家鸡舍,15万只鸡一夜之间全被湮灭。灾后,董文杰坚持一线包靠村子,直到现在自己家里仍是一片狼藉。

  他对村子的贡献,村民们纷纷竖起大拇指。

  “当时没想那么多,挖了再说!”

  8月19日,连续降雨让董文杰忐忑不安。在洪峰来临前,他立即召集村委会成员召开紧急会议,率领全村20余名青壮年迅速成立抗洪救灾小组,安排转移安置工作。

  董文杰在会上强调,“一定要挨家挨户确保通知到位,优先转移老弱病残。”在村委会的统筹调度下,该村群众全部安全转移。将村民安顿好后,已是次日(8月20日)早上6:00,刚回到家,不到7:00又回到村子。

  8月20日,连续降雨加上上游水库泄洪,导致弥河水位暴涨,洪水肆虐很快溢出河道,上游很多村庄都进了水。

  上午8:00,洪水已经漫过了羊田路。“我给他打了很多次电话,他都没有接,听说水势上涨很快,我在场里等得很着急。”董文杰妻子告诉记者。9:00,董文杰给妻子回了电话:“我在村子里,回不去。”而这时,水已经漫到邻村西广陵村。

  11:00,水已经漫到上广路。这时董文杰正在和小组成员准备在上广路村北路段挖口子。董文杰妻子拨打了数十次电话终于拨通:“能不能不开道路口子?”董文杰语气有些暴躁:“你别打电话了。”

  直到下午4:00,董文杰从村子回到鸡场,而水已经没到腰部。对于当时断路挖沟的举措,董文杰回忆:“我没想那么多,先挖了再说!村里还有那么多老少爷们,我得先顾他们。”

  

  

   “我倒下了,村民怎么办?”

  洪水退去后,董文杰第一时间组织村民展开自救,他告诉村民:“我们要打起精气神,优先靠自救,如果自己都不知道怎么救自己,还能指望谁呢”。

  一位村民告诉记者:“这次灾害他家里损失最为严重,他都没有放弃,我们有什么理由可以放弃。”据了解,董文杰养殖场里有15万只鸡,厂区机械设备变压器、发电机组等全部被水淹没,经济损失惨重。

  8月22日,村里积水达到1米,董文杰依然坚持在救灾一线,抽水设备来了先给村民用,直到最后才开始处理自家仍泡在水里的养殖场。

  8月23日,在相关部门协助下挖了5个大坑将15万只鸡全部掩埋。每当提及救灾情况,董文杰妻子数次哽咽,她表示我支持他的工作,这是他职责所在。

  灾后,每当董文杰走在村子的街道上,村里的人都会向他诉苦。“这次洪灾,村民都有不同程度损失,我每天都会带领村委会成员到灾户寻访,宣讲相关政策,镇政府、村委会会无条件帮助村民,重新选址重建希望。”

  “有家就有爱,有爱就有希望”这是董文杰安慰村民的一句话,他告诉记者,这次灾害我家鸡厂损失最为惨重,如果现在我倒下了,那村民怎么办?

  此次洪灾前,董文杰积极向上级申请的美丽乡村建设刚刚开始动工,街巷路面硬化、排水沟疏通等一系列惠民工程正在路上,洪水的到来让这一切戛然而止。然而,广陵一村村民并没有失去希望,他们认为有这样一位有责任、有担当的带头人,村子一定会再度光明。(潍坊大众网