这支“钢铁”队伍有一名“钢铁”指挥官

发表时间2018-10-09 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

  赵爱之,男,汉族,1962年5月生人,寿光环卫集团有限公司党委书记、董事长。

  

  自从踏入环卫行业,他就深深爱上了这一行,一干就是10年。在他的带领下,寿光环卫集团已发展成为拥有员工1万多名、四轮以上机械车辆1000多部,省内外项目部达50多个,业务范围多元化的大型环卫企业集团。

  积极探索,敢于创新,积极打造“寿光环卫模式” 

  寿光市在2006年创建成为“国家卫生城市”,多年来城区环境卫生水平持续提升,但是乡村的环境卫生状况却与城区有着天壤之别。赵爱之看在眼里,急在心里。他多次进行实地调研,把全市975个村几乎转了个遍,并制定了环境卫生提升计划和实施方案在市委市府的支持下,赵爱之带领环卫职工推动寿光市于2011年实现了城乡环卫一体化全覆盖,2015年成为全省第一批通过城乡环卫一体化全覆盖认定的县级市,2017年被评为全省“城乡环卫一体化工作先进市”,“一竿子到底”的寿光环卫模式为全国各地争相学习效仿,树立了我省环卫的先进形象。

  近年来,环卫市场化已成为大势所趋。为实现寿光环卫事业更好更快发展,赵爱之四处“拜师学艺”最终推动寿光环卫2016年实现了干管分离。由此,寿光环卫集团成为省内率先改革成立的县级国有环卫集团,寿光环卫事业大步迈进入了新时代,为我省环卫市场化改革提供了有效借鉴。同时,为进一步降本提效,实现持续健康发展,赵爱之还带领干部职工投资6600多万元建设了全省最大的规范化一般工业固废处理厂,有效解决了一般工业固废处理的“老大难”问题;投资3000多万元建设了建筑垃圾深加工项目,进一步提升了建筑垃圾处理效率和产品附加值,创立了清扫保洁——垃圾收运——垃圾处置——资源化利用体系,健全了上下游产业链,推动了“大环卫一体化”寿光环卫模式向纵深发展,探索出了一条新型垃圾大分类收运处置道路,实现了对生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾、农业垃圾、一般工业固废分类收运处置的全覆盖,为我省垃圾分类工作作出了积极贡献。同时,在他的带领下,寿光环卫集团还积极对外复制寿光环卫模式,除我省外,还为安徽省、河南省、福建、贵州等多个省市人民带去了优质的环卫服务,真正做到了“干哪个地方的环卫,让哪个地方满意,带去一片洁净,赢得一片掌声”,切实兑现了“同样的服务收取最低的费用,同样的费用提供最优的服务”的承诺,提升了我省环卫品牌影响力。

  攻坚克难,扎实苦干,全力当好“钢铁”队伍指挥官

  作为国有企业,寿光环卫集团一贯讲政治、顾大局,“服从指挥,指哪打哪”更是已经成为寿光环卫集团的优良作风,因多次出色完成“急难险重”任务,寿光环卫集团被市领导称赞为“钢铁”队伍,而赵爱之这个“指挥官”则是“钢铁”中的“钢铁”。

  2017年,“全国文明城市”创建和“国家卫生城市”复审同时展开,由于任务重、时间紧,“5+2”“白+黑”成为赵爱之的工作常态,他说:“觉可以少睡,活不能少干!”6-8月份高温酷暑的天气,正是创城关键期,赵爱之同其他环卫职工一样,接受着比平常人更为严峻的“烤验”。中午忙得连饭都来不及吃,他从不言语;着急上火嘴上起了泡,他强忍疼痛;嗓子喊哑了,他毫不在乎;一个多月下来,他体重轻了7斤。作为“指挥官”,他说:“轻伤哪能下火线。”在他的带领下,寿光环卫集团圆满完成了双城同创任务,赢得了各级领导和社会各界的广泛好评。

  2018年8月,寿光发生洪涝灾害。8月19日晚10点半接到筑坝抗洪通知后,赵爱之迅速指挥调度60多部满载石子的十轮车11点钟就到达了作业现场。那一夜,他彻夜未眠。在作业现场,他不停吼着:“快点快点!跟上!快跟上!”头发凌乱了,衣服打湿了,嗓子沙哑了,他都毫不在乎,时间的紧迫让他忘记了身体的疲惫,他心里只想着如何把堤坝修筑得牢固、结实……连日来,他没有睡一个安稳觉,带领环卫集团职工昼夜加班运输4立方米大块建筑垃圾、砂石料修筑堤坝、抢修道路22处,12天12夜加班加点清运、转运受灾村庄内浸水废弃物、淤泥12万立方米他们宽厚臂膀扛起了抗灾救灾的责任与担当,他们用坚毅的脚步为人民群众夯起了坚实的堤坝与屏障。环卫集团职工捐款11.6万元。在此次抗灾救灾中,寿光环卫集团这支“钢铁”队伍在赵爱之的带领下,冲锋在前,敢打敢拼,为此寿光市市长由衷地“向环卫工人致敬”!

  成绩突出,荣誉满身,不是我的是大家的

  随着成绩的不断取得,荣誉也纷至沓来。今年8月,在青岛举行的山东省城建协会环卫分会2018年年会上,赵爱之被推选为副会长,标志着寿光环卫集团在省内同行的地位更上了一层楼。同时,在赵爱之的带领下,寿光环卫集团还被吸收为中环协常务理事单位及5个分会的副主任或委员单位。获得全国环卫行业争优创新先进单位”“全国环卫行业创新奖等省级以上荣誉40多项,受到县级以上表彰2000多人次,在省级及以上环卫行业会议上典型发言50多次,山东省环卫工作会议多次在寿光召开,每年到集团参观考察的省内外同行达60多家。赵爱之本人获得华东地区环卫杰出管理工作者全省城市污水和垃圾处理工作先进个人“寿光市劳动模范”“创建全国文明城市突出贡献个人”“中国(寿光)国际蔬菜科技博览会先进个人(多次)“寿光市优秀共产党员”等多项荣誉。

  虽然荣誉繁多,但在赵爱之看来,这些荣誉荣誉都不属于他自己,而是大家的。他常说:“荣誉是集团全体干部职工共同努力的结果,我只是代表大家去把奖领回来了。”

  这就是寿光环卫集团这支“钢铁”队伍的指挥官。哪里有问题、哪里任务重,哪里就有他忙碌的身影。赵爱之同志始终把人民的利益、集体的利益、城市的荣誉看比自己的生命还重要,保持着一颗共产党员火热的心,用高度的责任感和使命感,勤奋工作、扎实苦干,为寿光环境卫生面貌的改善做出了积极贡献,将“寿光环卫模式”推广到全国各地,叫响了“寿光环卫”的全国品牌。