善念根植 善行远播

发表时间2018-10-10 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

  王英彬,男,1973年6月生人,寿光市志愿服务联合会副会长,法恩莎卫浴寿光分公司总经理

  多年来,王英彬都十分热心于参与公益事业。“我的追求就是不断地创造、发展事业,随着事业的不断壮大,不断为百姓做更多实事、为社会创造更多财富,并做出更大贡献,这也是我人生的快乐。”他说,社会有着不同的分工,而不变的是“人人为我、我为人人”的需求,需要你的人越多,你体现的价值就越大,就更是乐在其中。在这次抗灾救灾活动中,他的组织里领导力协调力和个人参与的热情得到了充分的发挥。

  灾情即是命令,连续抗战不停歇

  灾情发生后,正在吃饭的王英彬接到带队去一线堵坝口这一任务后,扔下手中的饭筷,20分钟到达市委一号楼前集合,在半小时的推动12支团队130名志愿者,急驰赶到灾区参与救援,在他的影响下,30余名党员带头行动,营造了党员带动群众的良好氛围,激励了广大志愿者。先后又有三支公益团队60名志愿者陆续赶到现场参与到抗灾救灾中。灾后第一天,志愿者们克服洪水阻路等困难,第一时间全力参与救援抢救。经过志愿者六小时的坚持不懈的努力下坝口终于被堵住。在得知受灾救助站极需大量物资的情况下,我们快速通知各个公益组织捐助水,面包,方便面等食品志送达群众手中,为其解决燃眉之急。

  充分发挥身为党员与寿光市志愿服务联合会副会长的职责,汇聚更多社会力量投身抗灾救灾。一是迅速发布抗洪救灾倡议书,帮助受灾群众渡过难关、重建家园。二是先后通过微信公众号,朋友圈发布抗灾救灾信息10期,及时传递抗洪志愿服务信息,点击量超过5000余次。三是通过建立“洪水无情,人间有爱,志愿服务联合会救灾专群指挥部”,68个公益团队并吸引多个社会力量3000人,参与到抗灾帮扶中。四是通过组织活动开展,先后有老师、个体老板,学生、公司员工等社会人员8000余人次参加到志愿服务中。

  广大志愿者主动对接灾区镇党委、志愿服务联合会,在不添乱、不添堵,不传谣、不信谣的同时,服从调度、积极配合,对受灾地区实行精准帮扶。李树刚,李金华免费提供车辆先后为纪台、田马,羊口,营里、稻田,田柳,孙集送去大量物资、编织袋、扫帚、铁锨等救灾物资,以及水、方便面、棉被、84消毒液等等多宗生活物资。同时,每日组织人员为消防官兵做好后勤保障,为各物资储备库提供志愿服务,以良好的精神面貌、戮力同心、竭尽所能,发挥出了志愿服务带头人和党员的先锋作用。

  慈善无小事,从点滴做起

  谈到坚持做公益的动力来自哪儿时,王英彬说:“我从小受母亲的影响很大,她教育我有能力就要做对社会、对国家有贡献的人,她鼓励我在人生路上要多做一些好事、善事。”在王英彬记忆中,母亲时常念起一段往事。20世纪60年代初,家里兄弟四人,父亲那时上班工资低,母亲在家里养着他们,生活条件非常困难,有时饭都吃不上,家里人商量后想把二儿子送到别人家养活,因为家里实在是养不了了,孩子们跟着都受罪。而舍不得孩子的母亲,便带着老二外出讨饭,当时多亏好心人给的面饼子,母亲也没有将二儿子送到别人家。王英彬母亲对此事念念不忘,对好心人给救命饼子心存感激。母亲经常跟儿孙讲述那段往事,忘不了好心人给的饼子。所以母亲时常说:“要帮助身处困难的人,给他们搭把手”。

  经历多年在外奔波打拼后,王英彬回到家乡寿光,他选择了创业之路。一路艰难,他始终不忘母亲的叮嘱。偶然的一次机会,王英彬加入了天平帮扶基金。天平帮扶基金张守营说:“王英彬进入天平帮扶基金以后,参与了很多公益活动,去年他拿出五千多块钱资助了田柳镇的10个贫困学生和13个贫困家庭,并利用节假日带着自己的两个孩子,参加文明交通志愿者活动。通过参加这一系列的公益活动,他不仅向周围人传递着正能量,而且感染着很多人参与公益。”

  公益路上,厚德与善德同行

  王英彬致富不忘桑梓地,爱心回报社会及父老乡亲。在忙碌的工作之余,王英彬带领家人坚持做公益,做志愿者。多次捐款捐物帮扶需要帮助的人,参加各种志愿者活动。2014年9月汶川大地震,捐款支援灾区重建;2014年10月起,参加了文明交通志愿服务;2016年2月,救助上口赵永祥贫困家庭;2016年4月参与关注自闭症儿童公益活动;2016年5月携全家参加市“感恩先烈 擦亮墓碑”志愿活动;2016年5月,救助孙家集街道贫困家庭,帮扶稻田镇方雷凤、方雷坤姐妹俩;2017年1月,出资帮扶10名贫困学生……王英彬先后参与帮扶活动100多次,个人累计捐款8万余元。

  参加的公益活动中,让王英彬印象深刻的一次是2016年参加本报组织的“旧衣新送冬暖活动”,他不仅出钱出物,还全程开车到“冬暖”活动的目的地,跟随“冬暖”车队参与爱心活动。从寿光出发到河南平顶山,车开了8个多小时。“到达目的学校,我被眼前的景象深深震撼,学校条件十分简陋,孩子们的衣着单薄,没想到,在寿光千里之外的农村,还有这样办学条件。虽然条件艰苦,但孩子们渴求知识。老师也在坚守中传播知识与希望。”王英彬说,在了解完学校的情况后,因为内心不能平静,他跟一同前去的两位志愿者商量,三人又捐出了1500元钱,并叮嘱校长,希望再帮助两名品学兼优的家庭困难学生,帮他们减轻经济压力、安心求学。

  汇聚善心,成立弥水公益服务中心

  王英彬不仅自己躬身公益实践,也用自己的实际行动,用自己对公益的理解,传递社会正能量,带动着身边朋友投身公益。6月初,王英彬联合寿光建材行业商家,本着弘扬慈善,奉献爱心,扶危济困,传递文明的宗旨,成立了寿光市弥水公益服务中心。弥水公益慈善团队将围绕助学,扶贫,救孤等开展活动,为促进寿光慈善事业发展贡献力量。

  6月20日,弥水公益服务中心根据营里镇政府提供的10名困难学生和13个困难家庭情况,筹集10000多元善款对困难学生和家庭进行了帮扶。7月24日,王英彬又与公益中心成员筹集16000多元善款对羊口镇10名困难学生和15户困难家庭进行了帮扶。活动还没结束,王英彬又开始筹划下一次爱心活动的方案,联系敲定活动的一些细节。他说“帮助需要帮助的人,是一件让自己非常高兴的事情,有一种精神上的满足,永远不会觉得累”。

  8月4日,寿光市成立了志愿服务联合会,王英彬因工作突出,顺利当选寿光市志愿服务联合会副会长。从此,他更加全身心投入到寿光志愿服务事业中来,文明城市创建期间,他先后组织30多个公益团队开展文明交通劝导、捡拾垃圾、维护秩序、文明宣传等志愿服务活动1500多人次,他说:“通过开展志愿服务活动,不仅优化了环境和秩序,也吸引了更多的人加入到志愿服务活动中,用实际行动为全国文明城市创建助力增辉。”