大地播绿者 无悔园林人

发表时间2018-10-10 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

  杨大伟,男,汉族,1970年8月生人,寿光园林建设集团有限公司党委书记、董事长。

  敢想敢干、勇于担当。

  2010年开始,他带领同事用了5年时间,与苏州、南宁、珠海、深圳等南方一线城市同台竞争首批国家生态园林城市。寿光市无论是地理位置、气候条件还是历史传承,相比江南婉约的山水、温润的气候、深厚的园林文化,没有任何优势可言,面临的压力可想而知。5大项测评内容,90多项指标,近万份资料,都必须高标准定位,大视野对标,才能占据行业制高点,突出地域大特色。5年时间里,杨大伟和同事们夜以继日、分秒必争、毫不松懈,取得了一大批工作创新成果:滨河城市湿地荣获“国家城市湿地公园”、弥河农业生态观光园荣获“中国人居环境范例奖”,农圣公园、东方绿洲、明珠公园、徐家儿童公园、豪源游园等20多个主题公园相继建成,城市绿化覆盖率达到44.89%、绿地率39.9%、人均公共绿地面积23.61平方米。寿光市的各项指标均超过创城标准,最终荣获国家生态园林城市荣誉称号,是全国首批获得这一荣誉称号七个城市之一。

  深耕专业、思者常新

  杨大伟同志在工作中善于用心,长于积累。他通过长期的细心观察、反复揣摩,积累了丰富的工作经验、记录了厚厚的工作资料;他主编了《园林花卉与观赏草》、《寿光园林木本植物》、《寿光市古树名木》等专业书籍,受到了园林专家的好评;他还多次受邀在国家城市绿化工作会议、山东省城市建设会议、中国风景园林学会高层论坛发言交流经验,参与了武汉、青岛、南宁等多届国际园林博览会建设;他积极探索实施“海绵城市”、下沉式城市绿地、循环式节水等新理念、新技术,创新应用透水砖、环保砖等新材料,在行业中做到了领先;他用心把人文历史元素融入公园游园景观中,建设的铁路公园让人们在游园中回味过去,仓圣公园、农圣公园、王猛游园等记载下了仓颉、贾思勰、王猛等寿光历史名人的事迹。

  扎根大地、民生情怀。

  园林是“种”在城市里的民生工程。杨大伟一直以这样的理念和情怀干好园林工作。他倡导人性化园林、开放式绿地、功能化游园,在全国都是超前的园林理念,打造“推窗见绿、出门赏绿,人行绿荫下、车停绿荫中”的城市绿色生活,受到了园林专家的好评,满足寿光市民日益提高的休闲要求。全市有40多处道路绿化新建、改建成开放式游园,以林荫路、林荫公园、林荫庭院小区、林荫停车场为主体的城市“林荫工程”,使城市生活更加“绿色”,寿光林荫系统获得“中国人居环境范例奖”。为给子孙后代留下更多绿色,他还多方奔波呼吁,希望用法制手段保护绿地,在他的努力下,寿光市的202株古树、2处古树群、34块绿地纳入人大法规保护。

  敬业奉献、追求卓越。

  杨大伟的敬业精神和实干作风在园林系统人人皆知。每天步行10-20公里是他的习惯,也被他称为自己的“基本工作”,因为2000多万平方米绿地的养护任务,只有徒步慢走才能发现景观盲点和管理漏洞,才能做出真正的园林精品。早上要走,要比晨练的人更早;晚上要走,晚上游园的人更多;热天要走,看哪里的树苗旱了;风雨天也要走,不要涝坏了、吹倒了树木;长叶时要去看看施肥;花开时去看看除虫。人晒黑了,脚磨破了,寿光园林却走到了全国的最前列,荣获了全国绿化优秀管理奖。这些年,寿光园林获得100多项省级、国家级荣誉,这里面包含了他不懈追求的历程。

  危难时刻、先锋本色。

  受台风“摩羯”“温比亚”影响,寿光市遭受特大洪涝灾害。在抗灾救灾过程中,杨大伟同志担任筑坝总指挥,深夜冒大雨勘察线路,制定方案,调集人员、车辆、材料,抢在洪峰到来之前筑坝完成,在最高洪峰到达时,带领抢险队昼夜坚守,保障了城区几十万居民的生命财产安全。城区保住了,杨大伟同志又带领20多人及机械赶赴上口镇口子村支援抗洪,连续奋战40多个小时不眠不休。稻田镇宋家养殖场被淹,他带领同事趟着过膝的积水清理死禽、撒石灰、喷药灭菌,恶劣的坏境使他胳膊上褪了一层皮,但他依旧坚守一线,没有一丝的退缩。杨大伟同志的家紧挨弥河,这次洪灾中,村庄被淹,家中进水,但他紧靠抗灾一线,没有回家看一眼,他及时发动职工献爱心捐款,企业及职工捐款11万多元。洪水过后,杨大伟同志立即安排对泄洪景区进行检查,对存在安全隐患的景点拉警戒绳、警示牌,搭建围挡,防止人员进入发生危险,对被淹地区人员、苗木打药消杀。灾后,他第一时间邀请省建设厅、山东省风景园林学会专家、潍坊学院教授等到寿光现场会诊,制定科学的苗木保护抢救方案。克服困难组织自救,带领干部职工到泄洪区清运淤泥;多方努力下,被淹苗木抢救工作取得成效,杨大伟同志立即组织人员科学制定灾后恢复重建方案,力争早日让弥河风光带恢复昔日风采。

   多年来,杨大伟用坚定的党性、拼搏的精神、实干的劲头,带领同事艰苦创业、开拓创新,凝聚起“担当、责任、实干、争先”的“寿光园林精神”,荣获首批“国家生态园林城市”荣誉称号,园林集体先后5次被寿光市政府记三等功,杨大伟个人2016年受市政府记三等功一次,2017年被寿光市政府授予“劳动模范”称号,荣获潍坊市“富民兴潍”劳动奖章,2016年被住建部授予先进个人。