脸晒黑皮晒退,冲锋一线不掉队

发表时间2018-10-10 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

  李华,男,汉族,1977年10月生人,现任潍坊市寿光市稻田镇党委副书记。受台风“摩羯”和“温比亚”强降雨影响,稻田镇遭受了有水文记录近50年一遇的洪涝灾害12个村庄紧急撤离,20个村庄进水,1万多个蔬菜大棚受灾。面对严重的灾情,李华同志与全镇广大党员干部群众携手并肩作战,抢险救灾,生产自救,哪里最危险哪里最需要就出现在哪里,以实际行动诠释了共产党人以人为本的公仆情怀。

  一是不畏艰险,抢险救灾。8月19日晚至20日凌晨,李华同志在巡查丹河汛情时,丹河水位暴涨,洪水漫过丹河堤坝向周围倾泻,他负责组织丹河西坝群众紧急撤离,在洪水中他站在铲车上,在1米多深的洪水中来回穿梭,组织群众紧急撤离,先后解救被困群众11人。一起值勤的干部多次提醒他洪水上涨很快,要赶紧撤离,他仍然站在铲车上穿梭,在确认无人后最后1个撤离。在组织群众撤离时,洪水

  冲开了2条口子,冲向大棚区和工厂,面对汹涌的洪水,他不畏艰险,没有退缩,冲在最前面,既当指挥员又当战斗员,调机械,调沙石,调人力,调沙袋,组织人员和机械一次又一次发起冲锋,抬沙袋、堵决口,全身被洪水和雨水浸透,满身全是污泥,历时12个小时2处决口先后合拢,从8月19日傍晚到20日晚上10点李华同志没有合一下眼,只吃过一顿饭,冒着生命危险,始终抢险在最前线,尽最大努力挡住洪水,减少群众的生命财产损失。

  二是不辞劳苦,排洪除涝。蔬菜是寿光老百姓的命根子,洪水早排完一天,泡在洪水中的蔬菜大棚就可以少受损失,他看在眼里,急在心里。从21日早上6点,他又迅速投入到了排洪救灾当中,连续多天平均只睡3、4个小时,没吃过一顿安稳饭,没睡过一个囫囵觉,靠在宋家村、拉埠村等重点洪涝区域,帮助村里拿方案,定计划,挖沟渠,装水泵,引导受灾群众集中有序排水,同时,紧急调配和募捐各类抽水设备512台,发动群众购置抽水设备5000余台,协调消防部队18台大型远程供水消防车、6支救援队及包靠部门、志愿者和镇村干部等各方面力量对全镇受灾区域有序救援,聘请专业测绘人员对地势精准测量,挖渠排水,发动和组织村民抽水自救,凝聚起干群一心共渡难关的强大力量,尽全力保障群众生命财产安全。工作中,由于长期靠在一线,他脸晒黑了,皮肤晒蜕了皮,任劳任怨,为全镇干部树立了良好形象。

  三是以人为本,心系民众。灾情发生后,他深入到南韩、宋家等受灾户家中和蔬菜大棚区了解受灾情况,了解存在的的困难和问题,安抚民心、疏导情绪,面对一波又一波情绪激动的灾民,耐心做工作、讲政策,不厌其烦,动之以情,晓之以理,并迅速发动社会各界力量为受灾群众解决吃饭、饮水的问题,解决群众的燃眉之急;8月20日以来,他先后接待上访群众600余人次,嗓子曾哑然失声。 同时,帮助受灾户联系银行贷款,让受灾户迅速看到希望、增强信心,有力维护了社会稳定大局。