范涛:战斗在抗洪战场上的无惧身影

发表时间2018-10-11 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

  范涛,男,汉族,1976年8月生人,寿光市营里镇人大主席。

  自参加工作16年以来,他始终兢兢业业、恪尽职守,不管分管何种工作,都能够协调得当、勤勤恳恳、任劳任怨、舍己为公、担当奉献,是爱岗敬业的表率。

  弥河水位急剧上涨,8000余名群众全部安全转移;弥河河坝决堤,两天两天扎根坝上封堵决堤口——

  

  危难时刻,他冲锋在第一线

  “北陈村危房鉴定等工作正在紧张开展,我尽快赶过去……”

  两个多小时过后,一个皮肤黝黑,浑身泥土,双眼布满血丝的男子站在记者面前,他用嘶哑的嗓音说:“我时间很紧,一会还要回到一线去!”

  他,正是营里镇人大主席范涛。灾情发生以来,哪里有险情,哪里就有范涛的身影:转移群众、封堵河坝决堤口,面对镇党委下达的每一项“军令”,他都不折不扣完成。“灾难面前绝无退路,我们必须挺身而出、冲锋在前!”范涛说。

  8000余名群众全部安全转移

  灾情发生前,范涛就被紧急调往道口片支援。原来,镇党委接到通知,8月19日,弥河水流量将达到700立方米/秒,这就意味着,东黑冢子、齐家黑冢子、李家营、牟家营、陈家营等十个靠近弥河的村庄有进水风险。“那一段弥河东坝的坝体低,我们必须加紧筑堤。”当天晚上,正在齐家黑冢子召开现场会的镇党委负责人接到通知:“弥河水流量或将达到每秒1000立方米以上。”随即,镇党委向范涛下达命令:“这些村庄的群众必须全部撤离!”会议结束,已是晚上10点多,要在短时间内转移十个村庄、8000余群众,范涛深感时间紧迫,任务艰巨。“镇党委给我下达的‘死命令’,我就要保证8000余名群众全部安全转移。”紧接着,各个村的村干部、党员立即行动,挨家挨户上门做群众的撤离工作。与此同时,范涛挨个村向村干部强调问题的严重性,查看落实情况。

  就在群众撤离过程中,一个接着一个的特急通知更是让范涛心急如焚:水流量或达1700立方米/秒、水流量或达2200立方米/秒……“在一天“孙河南桥被淹没,道广路被淹没…”撤离的路线越来越少,每多停留一分钟,群众就多一分危险,那个时候真的是坐不住,站不住!”回忆起当时的情景,范涛说。

  直到8月20日凌晨2点,大部分村的村民安全撤离进入了营里二中安置点。然而,东黑冢子村仍有一部分村民未撤离。为啥?——

  “难道这水还能漫过围村坝,有那么夸张?”

  “2012年弥河不也发过一次大水,村庄不也没啥事?”

  ……

  群众的侥幸心理,让范涛更加焦急:“再不撤离真的来不及了,必须撤!”范涛急忙向镇党委主要领导汇报情况,公安部门也赶赴现场帮助做劝离工作,最终,村民才向安置点撤离,此时,已是当日凌晨6点。“当时弥河水位几乎要漫过东黑冢子村村南的围村坝。”范涛心里觉得不踏实,他和镇纪委书记王景涛、两名民警、两位村干部准备再在村里转一遍,确保不落下一人。果不其然,还有几名村民没有撤离。“快走!快走!”范涛急切的呼喊,几名村民似乎意识到事态严重,急忙撤离。在确保群众全部撤离后,已是早上7点多,东黑冢子村村南、村西、村北的道路也都被积水淹没,范涛等人发现村东一条生产路还能勉强通行,最终,他们顺着生产路绕道潍坊滨海,于当日上午辗转回到了营里二中安置点。看着群众安然无恙,范涛悬着的心才总算放下。

  险情灾情就是命令

  8月20日下午1点左右,范涛没来得及片刻休息,又接到镇党委指令:“弥河西坝决堤,情况危急,可能受影响的王家柳杭、东北河等村庄的群众已在撤离,你必须赶往现场,想尽一切办法封堵决堤口,确保不能有人员伤亡!”

  “险情灾情就是命令,哪怕面临再大的困难,我们都要迎难而上。”到达现场后,眼前的形势确实比他想象的还要严峻:决堤口足足有30米,湍急的河水从决堤口喷涌而出向西边的村庄涌去,而且决堤口还在愈冲愈大……

  怎么办?范涛急忙协调机械,吨袋及砂石料,同时,水利局、镇村干部等组成的抢险队也赶赴现场。“决堤口还在不断扩大,一般材料已经堵不住了!”范涛当即从附近的爱心企业协调了4辆重载半挂车,交通、环卫等部门协调了11辆车相继沉入决口,同时,抢险人员把水泥、砂石和渣土装入6000多个一吨多袋子,投进大卡车上面的水流,直到8月22日下午1点,决堤口才封堵完成。

  从紧急撤离群众到决堤口封堵期间,范涛既是现场指挥员,又是战斗员。夜时间里,他没有合过眼,更没有吃过一顿饭,浑身裹满了泥土,皮肤晒得黝黑,我们好多和他共事多年的同事几乎都认不出他……”曾和范涛在河坝现场抢险的营里镇干部李全民说。当问起当时怎么能熬的住时,范涛笑笑一说:“当看着决口没赌上,洪水在不断淹没老百姓房屋、庄稼时,其他的啥也不想了。”

  完成封堵决堤口的任务,范涛又马不停蹄又上了抗洪救灾一线:排水、处理畜禽、排查危房,他说:“一线需要我们,群众需要我们。”

  范涛同志连续多年受到寿光市委、市政府嘉奖,2016被寿光市委、市政府授予“三等功”、被评为寿光市优秀党务工作者,2018年受到潍坊市委市政府嘉奖、被评为寿光市优秀共产党员。