险情一线救人 取舍之中显担当

发表时间2018-10-11 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

  刘希波,男,汉族1977年5月生人,寿光市侯镇刘家官庄村支部书记兼村委会主任。

  刘家官庄村位于弥河下游,其中刘家河口、小官庄地势较洼。8月下旬,台风“摩羯”“温比亚”先后行经山东,导致弥河沿线地区普降暴雨,使得弥河水位暴涨,接近刘家官庄围村坝坝顶,危及刘家官庄村民安全。面对严重汛情,刘希波同志不等不靠,顾不上自家被淹的5000公亩盐田,连续10多天与镇村党员干部群众奋战在除险筑坝、撤离群众、灾后重建等工作一线,实现了刘家官庄村无人员伤亡和疫情发生。同时,于危难之中勇救34人,用放弃保护自家盐田换来了群众安全,彰显了一名农村支部书记舍小家顾大家的责任担当。

  汛情面前始终坚守

  8月19日,面对暴雨汛情,他带领村内老少爷们在镇党委的指挥调度下,分批分组在弥河坝进行昼夜巡查,半小时一报告水位情况,随时研判、随时处置,并对8处危险点和坝口进行了封堵。晚上11点,接党委紧急撤离通知,他立即组织党员干部挨家挨户下通知,组织群众撤离。当时,一些群众认为弥河水位离坝顶还有一段距离,根本不用撤离。还有部分群众想撤离,但又放心不下村里的财物,迟迟不肯撤离。面对群众的不解和疑惑,他逐户耐心解释、细心劝离,直至将刘家河口、小官庄2个自然村村民全部撤离到侯镇三中妥善安置。

  8月20日中午,洪水到达高峰,水位接近刘家官庄村坝顶,2个小自然村进水。考虑到刘官其余村民安全,他立即汇报镇党委,请求增加筑坝人员、筑坝机械和撤离村民。在镇党委协助下,昊华轮胎等附近其余出工出力出机械,组成了近千人的应急救援队伍,一部分人用编织袋和墩袋筑牢大坝,另一部分有序组织刘官村剩余2000多人撤离到侯镇三中妥善安置,因组织得力,所有人员在撤离中未出现问题。

  危难之际勇救群众

  防汛抗洪期间,得知34名养殖户被困后,他心急如焚,立即将相关情况上报党委。因当时水位已接近坝顶,他亲自乘冲锋舟先后往返4次,将34人成功救出。人员救出后,他又与党委干部、企业应急救援队一起盯守筑坝,并协助做好安置村民的食宿及防疫工作。

  因身兼支部书记,他在抗洪期间始终盯靠在一线,三天三夜很少合眼。但因顾及村民安全,其个人位于广饶的5000公亩盐田悉数被淹,损失近百万元。

  关键时刻,如何取、如何舍,他的举动,保住了全村村民的安全。除刘家河口、小官庄地势低洼房屋被淹外,村民的人身安全得以保障,赢得了村民的称赞。

  灾后自救组织有序

  8月22日水位下降后,村内满目疮痍,积水还有半米深。他带领村“两委”立即开展灾后自救工作。一是组织村民有序回家排水自救,及时给村民发放煤气罐、大米、豆油、暖瓶、被褥等生活物资。二是配合兽医站和医务人员对淹死的畜禽进行消毒处理,村里组织6人的消杀队伍对村内街巷及居住点进行无缝隙消毒防疫,每天消毒2遍。三是配合供电部门对所有户用电情况进行详细排查,消除用电隐患。四是与潍坊市合作发展促进局、寿光市交通局、寿光市发改局等包靠单位一起,进行淤泥清理、清扫街道等工作。截止8月30日,刘家河口及小官庄村灾后清理工作已全部完成。

  在搞好街道清理、户户防疫等工作的同时,他积极配合镇党委落实刘家河口、小官庄安置区工作。目前占地50亩的安置区地面附着物已全部拆迁完毕,楼房户型和数量已确定,9月15日完成地质勘探工作,10月1日动工,2019年10月1日前达到入住条件,届时刘家河口、小官庄两个自然村的村民将全部入住新房。