抗灾救灾冲在一线,他从不畏惧

发表时间2018-10-11 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

  张广友,男,汉族,1964年12月生人,寿光市纪台镇城建委工作人员

  8月13日至20日,受台风“摩羯”“温比亚”叠加影响,纪台镇遭遇50年不遇的最强降雨张广友临危受命,冲在抗灾救灾一线,灾后十一个昼夜,张广友一直吃住在高速便道旁,没有一天回自己家中看一下,连续十一天的时间,他每天最多睡两个小时,用自己的行动彰显纪台干部作风。8月19日下午,张广友同志被安排到丹河西坝对河坝进行重新加固。经过3个小时的不断努力,丹河河段两侧堤坝已全部加固完成,丹河水位不断下降,河道险情已得到极大解决。晚上10:00,丹河巡河人员在巡河过程中发现丹河丁家段西坝一处堤坝出现险情,情况十分危急。张广友同志冲在一线,不顾个人安危,将沙袋送至堤坝险情处,历时两小时,在公安、交警、镇村干部等的通力配合下,西坝险情已全部处理完毕。凌晨1:00,丹河河坝险情全部解决,极大地保护了广大群众的生命财产安全。

  8月13日至20日,受台风“摩羯”“温比亚”叠加影响,纪台镇遭遇50年不遇的最强降雨弥河、丹河、尧河水位全面上涨,大量房屋、农田、道路桥梁被冲毁多处河道出现险情,人民群众生命财产安全面临严峻考验

  在灾情面前,纪台镇迅速行动、分工包靠,全体镇村干部24小时昼夜值守,全面启动战时状态。巡查河道、排查危房、转移群众、封堵堤坝……哪里有需要,镇村干部就第一时间奔赴哪里!一个不眠不休勠力奋战日日夜夜一幕幕感人至深、患难与共的救援情景,我们总能看到纪台广大镇村干部忙碌而又熟悉的身影

  十一个昼夜,彰显为民本色

  8月13日,纪台镇受台风“摩羯”影响,降雨220余毫米,纪台高速桥下因地势低洼,积水严重,严重影响交通通行,张广友同志临危受命,第一时间到达高速桥下进行排水。8月19日,高速桥下积水刚排完,受台风“温比亚”影响,纪台镇大面积降雨,地下水位上涨,高速桥下积水水位已与排水湾塘水位持平,排水严重困难。经过十一个昼夜的连续不断排水,高速桥下积水问题才得到解决。十一个昼夜,张广友一直吃住在高速便道旁,没有一天回自己家中看一下,连续十一天的时间,他每天最多睡两个小时,用自己的行动彰显纪台干部作风。

  情况危急,迎难而上不退缩

  8月19日下午5:30,纪台镇召开全体机关干部、支部书记会议,对防汛排涝工作进行安排部署。张广友同志被安排到丹河西坝对河坝进行重新加固。经过3个小时的不断努力,丹河河段两侧堤坝已全部加固完成,丹河水位不断下降,河道险情已得到极大解决。晚上10:00,丹河巡河人员在巡河过程中发现丹河丁家段西坝一处堤坝出现险情,情况十分危急。张广友同志冲在一线,不顾个人安危,将沙袋送至堤坝险情处,历时两小时,在公安、交警、镇村干部等的通力配合下,西坝险情已全部处理完毕。凌晨1:00,丹河河坝险情全部解决,极大地保护了广大群众的生命财产安全。

  服从安排,哪里危急哪里去

  8月20日中午,纪台镇弥河坝发现一处溃坝,张广友同志没有一刻休息、没有一句怨言,服从党委统一安排,即刻出发,到达弥河溃坝处。到达现场,张广友同志即刻进入工作状态,立即调度铲车、挖掘机等大型机械对弥河溃坝处进行封堵。经过10个小时连续不断的工作,弥河河坝溃坝问题已得到很好的解决,极大地保护了广大群众的财产安全。当天,弥河河坝溃坝处共使用建筑垃圾100车,合计2000方。

  灾后重建,环境清理不退缩

  经过几个昼夜的不断努力,纪台镇排涝工作已接近尾声,大面积积水问题已基本解决,但农村生活环境已经遭到极大破坏,镇级主要道路泥泞不堪,严重影响了广大群众的生产、生活。为了更快的恢复生产,重新建立广大群众灾后重建的信心和决心,张广友同志带领挖掘机、铲车等大型机械到沙场路、任尹路等镇级主要道路进行卫生清理,对路面上的淤泥等进行清理并重新冲刷。在沙场路上,张广友一边调度机械清理卫生,一边拿着扫帚对机械清理后剩余的垃圾进行清理。经过几天的调度机械,他的嗓子也哑了,脸也黑了,但看到群众的生活环境重新焕然一新,他笑了。

  恢复生产,包靠带头劲正浓

  9月5日下午,张广友到包靠村西曹村召开“恢复生产、重建家园”党员誓师大会,以誓师大会为指导、为鼓舞,迅速开展西曹村灾后重建工作。张广友与西曹村两委成员共同研究灾后重建思路,进一步修缮基础设施,并对受灾重点户开展走访安抚工作,全面掀起包靠村“恢复生产、重建家园”的热潮。