纪台镇纪东村:菜农夫妻爱公益 文明美德大家赞

发表时间2018-11-01 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

“女儿们会经常问我,你最近又参加什么活动了,我就把我参加的那些公益活动告诉她们,她们也会为我点赞。”李莉是纪台镇纪东村人,跟丈夫常明都是善德公益服务中心的志愿者,李莉告诉记者,女儿们经常关注她参加的公益活动,而她和丈夫也把闲暇时间献给了公益事业,“希望我们的爱心行动能让孩子受到感染和教育”。

默默坚守夫妻俩轮流做公益

李莉、常明夫妇是地地道道的菜农,他们种了一个蔬菜大棚、三个拱棚。2016 年,常明加入了善德公益服务中心,开始参加公益活动。“平时棚里的活比较多,他去参加公益活动时,我就在棚里干活。需要干重活的时候,他抽不出身,我就去替他当义工。”李莉说,在丈夫常明的带动下,她在2017年也成为善德公益服务中心的一名志愿者。

“我们两个参加公益活动都是轮着,因为棚里需要人手,所以公益活动结束后的合影中,没有一张我们两人同框的照片。”李莉告诉记者,加入善德公益以来,她参加公益活动 30 余次,走访贫困户、探望孤寡老人、看望留守儿童……几乎每次活动都少不了她忙碌的身影。2017 年冬天,她主要参加了走访贫困户活动,期间她走访过纪台镇大小村庄 20 多个,最多的时候一天就跑七八个村、十几个困难户,时值隆冬,天寒地冻,手指冻得不听使唤,但她仍然坚持一笔笔地记录每一户信息,最终确定了 10 家贫困户,让他们在春节前顺利领到了救助物资。

义工之路注定是一条艰辛的路。有些村路远路况差,等走访完回家,李莉经常会累得浑身酸疼,但这丝毫没有动摇李莉做公益的决心。公益路上,李莉的真诚打动了很多人,纪东村103岁的孤寡老人李秀兰一段时间不见她,就会托人捎信说“想她”;还有一位老人专门为她做了手工布鞋……李莉感动于老人们的善良,总想以更好的服务回馈他们。今年4月份,李莉带领几个义工,自筹资金组建纪台善德旗袍队,为老年人和周边老百姓免费演出,短短两个月时间,组织了6 次义演,为周边群众尤其是老年人带来欢笑。

全家动员善事从身边做起

前不久,李莉、常明家的蔬菜大棚受了灾,唯一的蔬菜大棚出现了坍塌,面对这样的灾情,李莉说,开始他们也感觉迷茫、不知所措,后来镇上、村里纷纷出手帮忙,他们也转变了心态。“既然时下没法栽种作物,我们就慢慢重建。”李莉、常明夫妇相互安慰,虽然自家受了灾,但他们看到很多被淹的村庄后,依然跟随善德公益服务中心的义工一同到上口、营里等灾区做义工,帮助那些更需要帮助的家庭和村民。

夫妻两人热衷公益,也感染了两个女儿,带动了周围的邻居和朋友。李莉告诉记者,大女儿今年20岁,在山东大学读书,二女儿12岁,学习成绩也不错。“开始的时候,我们家只有常明自己做公益,有的时候很忙,我就帮他,慢慢地我也参与了进来。女儿们上学比较忙,但只要有空又能赶上活动,我会带着她们一起参加。”李莉说,女儿们很为爱做公益的父母感到自豪,也表示将来会传递这份爱心,去帮助更多的人。2017年,李莉由于在公益活动中表现突出,被市志愿服务联合会和善德公益服务中心评为“优秀志愿者”,她的家庭则被评为“最美家庭”。