化龙镇辛旺庄村好儿媳崔少云:嫁进门就是一家人 照顾好公公是本分

发表时间2018-11-01 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

送大儿子上学,照看1岁多的小女儿,陪半身不遂的公公外出散心……10月28日一早,化龙镇辛旺庄村村民崔少云开始了忙碌的一天。“这个儿媳妇真好,跟亲闺女一样孝顺。”“别看她年龄不大,心思却很细密。”“每天都是先伺候公公吃饭,把老人安顿好了她再去吃”……公公因脑出血造成偏瘫后,作为儿媳的崔少云无微不至地服侍在侧,说起她的事迹,周围的邻居纷纷称赞。

儿媳临盆前几天公公却突发脑溢血

崔少云今年27岁,跟丈夫结婚后,夫妻俩就一直与公婆生活在一起。大儿子出生后交由公婆照看,夫妻俩在外上班,一心一意挣钱养家,一家人的日子过得幸福满满。去年,崔少云再次怀孕,为了改善生活条件,夫妻俩在市区购置了新家。就在一家人憧憬着即将到来的新生命和新生活时,意外发生了。

2017年8月份,崔少云还有几天就要临盆,68岁的公公桑培德突发脑溢血,幸亏家人发现及时,把老人送到医院。“那时候,我们刚交了房钱,手中没有积蓄,公公住院后,我和丈夫四处借钱,终于把公公的医药费凑齐了。”崔少云说,虽经抢救保住了性命,但公公的身体落下了生活不能自理的后遗症。

公公出院后,全身不能动弹,丈夫上班,婆婆打理着家中的韭菜畦,刚出月子不久的崔少云顾不得自己虚弱的身体,主动担起了照顾公公和小女儿的双重重担。“公公刚出院时,身体动弹不得,吃喝拉撒都需要人照顾,我一边照顾公公,一边照看女儿,常常刚安顿好公公,女儿就开始哭了;刚哄好女儿,公公那边又需要人照顾了……”崔少云回忆说,连续几个月的时间,她从一早睁开眼到晚上睡觉,忙个不停,有时连坐下喝口水的时间都没有,人也瘦了一大圈。

公公身体逐渐恢复称儿媳是“最大功臣”

喂饭、洗衣,不停地给老人按摩胳膊腿,加快身体康复,期间,还要接送大儿子上学、放学,照顾小女儿……这一切崔少云都毫无怨言。为了照顾好公公,崔少云四处求医问药 ,听 说 针 灸 对 公 公的病情有好处,崔少云就每天按时带着公公去做针灸;公公需要锻炼身体,崔少云就扶着公 公 抓 着 窗 户 的 防 盗 窗 来 回走,一练就是几个钟头,每次崔少云都累得满头大汗;公公心情不好了,她就一手推着公公的轮椅、一手抱着女儿到村子附近的小广场、集市散散心,鼓励公公坚持锻炼,争取早日恢复;每天为公公洗脚,学着给公公理发、剃须……一年365天,崔少云在照顾公公时尽心尽力。终于,在崔少云的努力下,桑培德的身体渐渐有了好转,如今,在辅助器的帮助下能够自己走路,他说,自己身体能恢复得这么快,儿媳崔少云是最大的“功臣”。

“俺这辈子最大的福气就是有少云这个儿媳妇。”这成了崔少云公公婆婆常挂在嘴边的话。对崔少云的付出,乡亲们看在眼里,邻居们都说,崔少云是个孝顺孩子,看着她对公公无微不至的照顾,大家都很敬佩。面对邻居们的称赞,崔少云说:“嫁进这个门儿,就是一家人,照顾公婆是我的本分,自己再苦再累也是应该的。”