真情奉献为公益 热心助人暖人心

发表时间2018-11-02 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

加入老年骑行队,锻炼身体的同时传递社会正能量;先后加入多个公益组织,尽己所能帮扶弱势群体;争当婚姻调解员,劝和了100多个濒临破裂的家庭……在寿光公益圈,说起62岁的陈玉香,很多人都认识,直言“要向她多学习”。多年来,她坚持用自己的一片爱心,帮助身边需要帮助的人,带动感染身边朋友参与公益活动,积极传递社会正能量。

健身达人 公益健身两不误

干净利落的短发,简洁大方的牛仔套装,斜挎在肩上的双肩包……见到陈玉香时她刚参加完一场踢毽子公益比赛,回来就忙着联系天行健公益服务中心的队员,接下来,文明交通劝导员、“爱的陪伴”公益活动等一系列工作还在等着他们。

“比起许多事情,热心助人、热心公益是我最有成就感的事。”年轻时的陈玉香爱好运动,有空就去公园踢毽子,打羽毛球、乒乓球,退休后她加入了老年骑行队,在骑行过程中结识了很多热衷公益的老伙计,在他们的带动下,陈玉香开始正式做公益。

“之前,看到有需要帮助的人都是自己去做,力量很小,做的也都是顺手的小事。加入公益组织后大家一起帮扶,力量大了,帮扶也更有针对性。”陈玉香先后加入了多个志愿服务队,辗转于各组织的多个活动,定向帮扶贫困家庭、骑行中宣传文明出行、关爱孤寡老人等,每天忙忙碌碌,虽然很累,但很充实,很有成就感。

“陈大姐很热心,多年来一直坚持做好事,只要能帮的,她绝不推辞,只要能自己干的,一定亲力亲为!”面对周围人的评价,陈玉香直言“都是应该的”。她说,周围有很多像她这样的志愿者,可能平常大家做的好事、小事并不为人所知,但只要坚持下来,这股正能量必定能影响更多的人。

热爱公益 公益路上不停歇

“公益不是一句口号,而是一种行动。”陈玉香说,经过了前期跟风式地参与公益活动后,她对待公益有了更明确的计划和目的。如今,陈玉香跟老年骑行队的队员们一起加入天行健公益服务中心,齐心协力帮扶他人。

今年暑假,在救助贫寒学子活动中,为了让帮扶更有针对性,30位遍布各镇村的贫困学子需挨家挨户走访调查,于是,陈玉香和队员们自驾车或骑自行车穿梭在村路上,调查结束,大家又挨家挨户送爱心物资和爱心款;公益项目“黄手环行动”中,陈玉香和队员们一起收集、核实受助人的信息,录入系统,然后入户送黄手环或定位贴,帮助走失的失智患者尽快回家;2017年的全国文明城市建设管理中,进社区打扫卫生、做文明交通劝导员等,连续两个多月,陈玉香一天不落……

善行,并不止于此。2017年初,陈玉香成为市婚姻家庭志愿者辅导中心的志愿者,经她调解,有100多对夫妻重归于好。她还把调解与公益活动相结合,一次调解中,她认识了一对欲离婚的夫妻,孩子烫伤需要手术,男方又生病,女方因生活压力大提出离婚,陈玉香劝和两人后联系了天行健公益服务中心的队友们,商议后决定给予一家人定向帮扶。劝和的当天晚上,刘玉香就跟队员拿上爱心物资、爱心款去帮扶,后又联系村委,商定在孩子动手术时发起募捐,帮助一家人渡过了难关。

感恩家人 带动更多人参与公益

早上5点半,陈玉香从家里出发,在卡诺岛跟队友们集合后沿弥河骑行60多里,两个小时后回到家,先送外甥女上学再回家吃饭,饭后到仓圣公园踢毽子或去做义工……这是陈玉香一天的安排。“我退休在家没事,有活动通知我就行,保证按时到。”陈玉香经常跟队员们说。两年来,她参与的公益活动一个接一个,甚至有时候一天参与多个。

“退休后,我主外,丈夫主内。”陈玉香直言,自己能够安心做公益,多亏丈夫支持,一天三顿饭丈夫做好,自己回家就能吃上热乎的饭菜;3岁的外甥女也由丈夫照顾着……“社会上还有不少人需要你们的帮助,你去做公益,我坚决支持。”陈玉香觉得愧对丈夫时,丈夫反过来这样安慰她。

做一件好事简单,但经常做好事就没那么容易了,这需要有爱心、有恒心。对陈玉香来说,帮助困难学子、参加志愿服务活动,传递了爱,也收获了爱,这些爱照亮了自己的生活,也照亮了别人的生活,让自己在公益路上的脚步走得愈发坚定。