关爱小候鸟

发表时间2015-07-17 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  “关爱小候鸟”爱心征集令

  暑假开始了,孩子们正忙着参加各种兴趣培训班,很多进城务工人员的子女,也像小候鸟一样从他乡来到了寿光,只为与久违的父母短暂相聚。在爸爸妈妈的讲述中,寿光很好很美。然而,对于这些小候鸟来说,他们印象中的寿光可能只是出租屋、看电视、做家务。家长忙于生计,他们大多面临“二次留守”的现状,能够到公园或者游乐场玩一次,成了孩子们心中最期盼的开心事。

  小候鸟来了我们的城市,他们期待更多的关爱,我们一起帮小候鸟实现愿望吧。即日起,寿光市文明办、寿光日报社面向社会发出征集令,如果你的身边就有这样的孩子,欢迎联系我们;如果你是有爱心的商家、企业或者个人,如果您希望能为孩子们做些什么,也请联系我们……加入“关爱小候鸟”爱心公益活动,让寿光成为小候鸟的温暖驿站。

  热线电话:18866707288  15866593959

  

  爸爸妈妈  我来寿光看你们了

  7月10日下午,在东郭市场附近的一处出租房里,从菏泽来的仪宇轩和仪宇灿眼巴巴地等着爸爸下班归来。孩子的妈妈李丽一边照看着孩子,一边收拾家务。出租房里只有一张大床,一张桌子,一个吊扇。这是一个有些简陋的家,但对李丽和孩子来说,这里能等到丈夫和爸爸,这里又是一个充满温暖和希望的地方。

  仪宇轩只有六岁,仪宇灿只有两岁,他们来自菏泽,他们的爸爸仪新想在寿光打工四年了。仪新想在工地做活,为了能多攒一些钱,每年只有春节期间才会回一次家。因此,这次爸爸离开只有半年就可以再见到他,两个孩子十分高兴。尤其是六岁的宇轩,每天掰着指头算日子。7月1日,在当地幼儿园放假的第一天,母亲李丽带着两个孩子坐车来到了寿光。

  对于在外打工的人来说,能见到家人是令人盼望的一件事情。因此,对于妻子和孩子的到来,仪新想非常高兴。在往常,这位父亲即使生病了也不舍得歇班,因为多歇一天班就耽误一天挣钱。但在7月1日,他很奢侈地请了一天假,买了孩子最爱吃的火腿肠,在工友的羡慕之中来到车站,接他的家人。

  团聚令人期待,但生活还得继续。从第二天起,仪新想又像往常那样早出晚归。每天晚上7点,兄弟两个准时坐在出租房门口,等待父亲归来。往往要等到近八点,才能等到父亲急匆匆的脚步声,每次,父亲都能变戏法一样地掏出两根鸡柳或者火腿肠,这个时候,两个孩子会撒着欢儿地高兴。

  在家时就常听丈夫说“寿光很好”,尽管是第一次来寿光,但李丽和孩子们几乎从不出门。李丽说,一是初来乍到不敢走远,最主要的还是心疼钱。前几天,小儿子看上了一个遥控玩具,李丽没舍得买,看到弟弟哭闹,六岁的宇轩主动劝弟弟“少花钱”。

  六岁的宇轩很懂事,也有些内向。见记者到来,他从屋里跑了出来,然后迅速躲在了妈妈身后,双手紧紧搂住妈妈的腰,从妈妈的胳膊与腰的间隙里,偷偷瞄了一眼,又迅速躲了起来。李丽说,孩子有些胆小。因为丈夫常年在外,在老家时,多数时间李丽都是带着孩子在家,不常出门,孩子与外界交流的时间少。即使宇轩上了幼儿园,也不善于与人交流。

  但李丽说,孩子“老实一点好”,在家时,李丽也每天教育孩子“不和陌生人说话”。小儿子已经两岁多了,等孩子再大一些,或许李丽也会把孩子托付给老人,自己外出打工,所以从孩子刚懂事,李丽就注意培养孩子的警惕性。

  看到好吃的  仪宇轩兄弟俩乐了

  7月13日下午,市民刘女士致电本报“关爱小候鸟”热线5253220说,她想参与“关爱小候鸟”公益活动,给“小候鸟”仪宇轩和仪宇灿送一些食品和水果。

  7月14日上午,刘女士带着整整两大包东西,与记者一起来到“小候鸟”仪宇轩兄弟俩的住处。“听说仪宇轩爱吃火腿肠,我就买上的火腿肠。”除了火腿肠,刘女士还给仪宇轩兄弟带去了羊肉卷、西瓜等食品和水果。当我们来到仪宇轩家里时,兄弟俩跟着母亲出了门,并不在家。记者电话联系了孩子的爸爸仪新想,正在工地干活的仪新想告诉我们,因为孩子在家里闷得慌,而且出租屋里太热,孩子的妈妈便带他们去了商场“凉快凉快”。

  下午,仪新想特别给记者打来电话,称“兄弟俩看到这么多好吃的,都乐坏了,感谢寿光的热心人。”

  

  为了与父母团聚 他独自坐了4小时客车

  “爸爸,我可不可以在寿光多待几天,肯定不会打扰你们干活。”7月12日下午,在南关装修材料市场附近,李钦飞向父亲李在江请求道,眼里满是渴望。李钦飞今年11岁,来自临沂郯城的一个普通乡镇里。虽然刚到寿光没几天,但李钦飞已经在考虑回临沂的事情了。小小年纪的李钦飞已经体会过多次候鸟生活,每一次离别都是不舍。

  这个暑假,已经是李钦飞第4次到寿光看望打工的父母了。往年李钦飞都是和姐姐一起来寿光,但今年姐姐已经参加工作,11岁的他便独自坐长途汽车来了寿光。因为是第一次出门,要独自坐4个小时的客车,临上车前,爷爷奶奶再三嘱咐李钦飞“路上要注意安全”,而此刻,李钦飞满脑子都是与父母团聚的渴望,他说:“能见到爸爸妈妈,我啥也不怕。”

  在父母面前,李钦飞嘻嘻哈哈很是活泼,但一旦有陌生人露面,他便害羞地躲在妈妈身后。李钦飞的爸爸李在江今年42岁,妈妈韩丽芹43岁,十多年前夫妻俩就开始外出打工,2011年,夫妻二人来到寿光从事装饰。

  装修的活儿很不容易找,有时连续等好几天也没人雇用,好不容易等到活儿,又因为要赶工期顾不上照顾孩子,这时候只能将孩子关到出租房内,或带到工地。11岁的李钦飞很懂事,父母忙时,他便安静地待在一旁。

  李钦飞安静时,李在江夫妻便觉得心疼。在外打工多年,小钦飞是否也像现在这样,每日每夜在这种安静中等待与父母团聚?

  李钦飞的小梦想:我想要个新书包

  采访中,记者问钦飞有什么梦想,他想也没想就说:天天跟父母在一起。“有没有物质方面的?想要什么样的东西?”钦飞不答话,低着头想了很久,说:“我想买个新书包,但那浪费钱,很贵咧。”

  李钦飞刚上一年级时,爷爷从集上给他买了一个小书包。4年过去了,小书包还是那个小书包,但一年级小学生已经渐渐长大,小书包已经破损严重,肩带也断了一根,最重要的是,小学四年级的课本数量比一年级多了不少,小书包已经装不下了。

  一个新书包,就是这个“小候鸟”最幸福的梦想,您可愿帮他实现?

  

  玩伴没去处  小候鸟多“二次留守”

  7月12日下午4时,在东郭市场附近的一个出租房里,7岁的王廉超正在屋里看电视,12岁的姐姐王莉则在门外发呆。这俩孩子都是从滕州来到寿光的“小候鸟”,他们的父母忙于生计,大多数的时间里,都是姐姐照顾着弟弟。暑期来临,“小候鸟”们从全国各地“迁徙”到寿光,他们享受着与父母在一起的短暂时光,也承受着在这座陌生城市的孤单。

  王莉和王廉超的父母在农圣街一处建筑工地干钢筋工,每天天不亮就出发,晚上8点才能到家。在老家时,王莉放学后的空闲时间,几乎都是在看护弟弟中度过的。没想到到了寿光,王莉的时间更不自由了。父母白天要上班,只留下姐弟两个在陌生的出租房里。七岁的男孩子正是调皮的时候,有一次,弟弟趁王莉不注意跑了出去,直到妈妈下班弟弟也没回家,妈妈和王莉在附近的出租屋找到王廉超时,他正和一个年龄相仿的孩子玩得正欢。从那以后,王莉一刻也不敢偷闲,每天坐在出租房门口,以防弟弟跑出去。

  走访中记者发现,“小候鸟”的家长白天要外出上班,多数都把“小候鸟”单独“关在”家里。“不准和陌生人说话”“不准出去”“谁叫门也别开”……这些“禁令”成为父母跟“小候鸟”说得最多的话。

  到城市里找到父母,“小候鸟”们依旧感到孤单,但如果留在老家,他们也没有玩伴。16岁王鹏与6岁的弟弟王翔来自江苏,他们的父母从2008年就一直在寿光打工,两个孩子一直留在老家,与爷爷奶奶生活在一起。王鹏说,村里大部分孩子的家长都在外面打工,每年暑假一开始,跟他一般大的孩子几乎都被父母接走。来寿光之前的那段时间,王鹏在老家几乎是熬过来的,来了寿光,他依然感到孤独。

  来寿光前,王鹏和弟弟早已有了计划,“一家四口一起去旅游,然后拍张全家福。”而来到寿光后,爸妈忙工作,去旅游的愿望怕是实现不了。“哪个做父母的也想多陪孩子,可现实不允许啊,有时候想想挺对不起孩子的。”王鹏的妈妈说。

  “半年才能见孩子一面,我们也想陪陪孩子,可工地上的活不敢耽误。”王莉的妈妈说,前几天下雨时工地停工,她冒雨带着孩子去了一趟公园,两个孩子兴奋得在公园里跑来跑去,她追都追不上。

  “小候鸟”许下小心愿 热心市民抢着认领

  

  7月17日早上,爱心市民梁女士拨打“关爱小候鸟”公益热线,希望能帮12岁的王莉和7岁的王廉超实现“看一场电影”的心愿。“关爱小候鸟”公益活动开展以来,已经有八位“小候鸟”通过本报许下了小心愿,这些小候鸟的愿望也一一得到实现。

  “看了报道,发现这些‘小候鸟’很让人心疼。”在大多数家庭中,陪孩子看场电影是件很普通的事,但对“小候鸟”王莉和王廉超来说,这样的愿望几乎是一种奢望,因为父母忙,而且对外来务工人员来说,动辄几十元的电影票有些昂贵,梁女士希望可以带王莉姐弟俩到电影院看一场电影,满足孩子的小小心愿。

  趁着中午头王莉妈妈在家的空隙,梁女士与女儿一起买了一大包好吃的,约着记者一道来到王莉姐弟的出租屋内。听说可以去电影院看电影,王莉和王廉超十分高兴,但在问及想看哪一场电影时,王莉姐弟俩却犯了难:俩孩子只是听别人说电影很好看,还从来没有进过电影院,也不知道最近上映哪些影片,梁女士的女儿便与两个孩子细细分析,姐弟俩终于定下了影片。由于当天下午影院并不放映这场电影,梁女士便与王莉的母亲约好了时间,择日再来邀请王莉姐弟一起去看电影。

  17日上午,一位女孩也通过“关爱小候鸟”公益热线认领下了“小候鸟”王翔的心愿,准备送王翔一辆玩具汽车。下午,这个女孩来到报社,送来了一个遥控玩具车和九本课外读物。这位女孩儿18岁,刚参加完高考,从报纸上看到“关爱小候鸟”活动后,拿出自己的零花钱,为王翔买了一辆遥控玩具车,并找出自己看过的九本课外读物,托记者送给12岁的小候鸟王莉。“这些书都是我看过的,很适合女孩子看,送给王莉解解闷儿。”

  热心市民王顺福也打来电话说,他的家里有很多玩具汽车,都比较新,有些甚至只玩过几次,他想把这些玩具送给王翔和仪宇轩、仪宇灿等孩子,“欢迎孩子们来我家拿,家里的玩具看中几个拿几个。”市民侯先生也来电说,看了“小候鸟”李钦飞的报道后,他的儿子想和李钦飞成为好朋友,希望记者能帮忙,让两个孩子见见面一起玩耍。

  “孩子一遍一遍地说‘玩具真是好玩,寿光真是好’,我们全家都感谢寿光好心人。”王翔的父亲给记者打来电话向好心人致谢,“当初选择到寿光打工,是因为听说这里的活儿好找,在寿光待久了我们发现,这里不仅活儿好找,人还心善。” 

  11 岁的“小候鸟”想要一辆山地车

  徐博信说:有了山地车,我就可以天天帮爸爸去市场买菜了。近日,在南关社区的一家面馆里,记者见到了来自安徽省的两个“小候鸟”,11 岁的徐博信和6 岁的徐子涵兄妹俩。他们的父母在寿光开着一间10 平方米的面馆。记者来到时,他们的爸爸妈妈正张罗着给客人煮面,两个孩子趴在桌子上,一个在看书,一个在玩手机。徐博信的爸爸妈妈从去年开始经营这个面馆,十几天前,两个孩子在亲戚的陪同下,来到寿光与父母团聚。可因为忙碌,爸爸妈妈根本没有时间陪他们。把孩子放在出租房 里担心不安全,爸爸妈妈便每天都把徐博信和徐子涵带到面馆中。但即使爸爸妈妈就在眼前,徐博信和徐子涵也难得能跟他们说上几句话。

  早上7 点开门营业,晚上10 点歇业,一天十几个小时里,徐博信的父母要么忙着买菜,要么忙着备料,要么忙着招待顾客,只有在客人散去的时候,才能顾得上给孩子煮一碗面,而这个时候,往往已经过了饭点一两个小时。 多数时间里,懂事的徐博信和徐子涵都是趴在桌子旁,写写作业,玩会儿游戏。人多的时候,两个孩子会到门外蹲坐一会儿,给客人让座,但父母嘱咐他们“不能走远了”,虽然来寿光十多天了,这俩孩子对寿光的认识,也只是出 租屋与面馆。孩子的爸爸说,他们只有在暑假和春节的时候才能见到孩子,孩子长这么大了,一家人还没有出去玩过。这次孩子来寿光之前,他和妻子就商量着一定要带孩子去游乐场玩玩,“但不敢告诉孩子,就怕没时间去,让孩子失望。”

  记者询问徐博信的愿望时,11 岁的孩子说“想要辆山地车,旧的也行”,男孩子对车子的向往似乎是一种天性,记者便打趣道“喜欢玩车子”?但徐博信说:“如果有了山地车,我就能天天帮爸爸去市场买菜了。” (王鹭)

  姐弟俩如愿以偿到电影院过了把瘾

  12 岁的“小候鸟”王莉和7 岁的弟弟王廉超长这么大从未进电影院看过电影,7 月19 日,爱心人士梁女士为姐弟俩实现了愿望,带着他们走进电影院。第一次走进电影院,姐弟俩高兴极了。为了满足王莉和王廉超姐弟俩的小心愿,梁女士提前一 天订好了电影票,应姐弟俩的要求,她选择了一部动画片。

  7 月18 日上午,梁女士一大早就开车来到王莉的家,将姐弟俩和他们的妈妈一起接到了电影院。对于第一次走进电影院的姐弟俩来说,那里的一切都是新鲜好奇的,在电影院里,他们高兴得又蹦又跳,还不时摆出各种动作让妈妈为他们拍照留念。王廉超的妈妈说,从电影院回来后,王廉超很开心,对电影院念念不忘,一直描述着电影里的故事情节。晚上见到爸爸后,王廉超又跟爸爸描述电影院“比商场超市还高档呢”。

  “小候鸟”快来去洰淀湖坐摩天轮啦

  

  (在农圣街附近的一处建筑工地,来自河南的两名“小候鸟”,正在母亲的帮助下洗澡)

  一件玩具、一场电影、一个新书包、和父母一起旅游……“关爱小候鸟”公益活动启动以来,热心市民送来玩具、书包、书籍等物品,为“小候鸟”们实现了愿望。近日,洰淀湖风景区负责人致电本报表示,景区可以为“小候鸟”及其家长免费开放,帮助这些孩子实现与父母一起旅游的梦想。

  暑假已经过了一半了,我们身边的孩子正在上培训班、亲子游、和小伙伴玩耍……然而这些从外地来到寿光与父母团圆的“小候鸟”,却依然感到孤单。他们不止一次地听父母说“寿光很美”,在来寿光之前,“小候鸟”充满了憧憬:希望能好好围着寿光转一转,看看父母打工的城市到底有多美。但遗憾的是,因为父母忙于生计,小小的孩子只能每天待在出租房里“二次留守”,“看看寿光”的愿望一直没有实现。

  得知这些情况,寿光市洰淀湖风景区负责人表示,景区可以免费为“小候鸟”及其父母开放一天,不仅可以免费参观景区,风景区内游船、游乐场等一些收费项目,“小候鸟”也可以免费体验。

  洰淀湖景区、安泰公交倾力相助,“小候鸟”畅游洰淀湖

  

  

  7 月31 日,由寿光市文明办、寿光日报社联合组织的“ 关爱小候鸟”公益活动走进双王城洰淀湖景区,活动成功举办,为来自全国各地的“小候鸟”圆了一次旅游梦。第一次看湿地风光、第一次进游乐场、第一次看到珍稀野生动物……“小候鸟”及家长感叹:原来旅游这么快乐,原来寿光如此美丽!

  早上6:50 集合出发,原本我们还担心,集合时间太早孩子们可能嗜睡迟到,但这种担心是多余的,时间没到,孩子们已经一个不落地坐在了座位上。“他昨天晚上一晚上没睡着,早上不到六点就要着‘赶快走’。”第一次陪同孩子游玩,李钦飞的妈妈也有些激动。11 岁的李钦飞来自临沂,他听同伴儿说“游乐场很大很好玩”,但这个连书包破了都不舍得买的孩子,从不向父母提出这些要求。多数“小候鸟”像李钦飞一样,因为父母无法陪同或者经济原因,他们都没有去过动物园和游乐场,这次到洰淀湖景区就能一次看个够、玩个够,着

  实让他们兴奋不已。

  “小候鸟”的家长每天忙于生计,极少有时间陪同孩子游玩,在之前的采访中我们发现,多数“小候鸟”性格内向,不善与人交流。为了让“ 小候鸟” 尽快适应,愉快游玩,我们特别邀请了几位寿光日报的“小记者”“小交警”。一路上, 这些“ 小记者”“小交警”拉着“小候鸟”的手,成为他们的“小导游”和“好玩伴”。

  6 岁的“小候鸟”仪宇轩来自菏泽,从未见过摩天轮的他站在旁边,上上下下盯了半天,疑惑地问导游:“这么高,人能飞上去?”一句话把大家都逗笑了。真的坐上了摩天轮,真的“飞”上了半天空,仪宇轩兴奋地高声呼喊“飞上天嘞”。仪宇轩等“小候鸟”不仅坐上了摩天轮,还乘坐了旋转木马、碰碰车、小飞机等各种游乐设施。

  看到这么多“小候鸟”,动物乐园里的珍稀动物们也十分“好客”,正在打瞌睡的狮子翻了一个骨碌站了起来,小猴子上蹿下跳好不热闹,两只黑熊站立起身子跟孩子们比个子,天鹅和鸳鸯、白鹳等水鸟在湖里追逐……还有 虎、鳄鱼、海龟、黄金蟒等动物,看到这么多珍稀动物,“小候鸟”们大开眼界。

  游玩中,李钦飞不停地跟妈妈说“ 好玩”。从景区回来后,“小候鸟”们扑进父母的怀里,大声说着见闻,开心地笑着,“小候鸟”的父母表示:“孩子来寿光好多天了,就数这天最高兴。”(王鹭 付冰川)

  感谢你们 让“小候鸟”感受寿光之美

  早上6:30,离约定的集合时间还有20 分钟,寿光安泰公共交通有限公司的公交车就稳稳地停放在了报社门口。为了帮“小候鸟”们圆一个梦想,安泰公交公司特别抽调了车辆和驾驶人员,全程免费“护送”。

  到达洰淀湖景区时,还未到开园时间,接待人员早已在门口等候。当天,景区安排了一位导游人员, 全程陪同讲解、服务。游船、游乐场、动物乐园等所有设施全部对“小候鸟”免费开放,孩子们大呼“过瘾”。

  一个书包、一件玩具、一次旅行……“ 小候鸟” 的愿望很简单, 但这样简单的愿望, 他们的家庭也不一定能够实现,“小候鸟”飞到了寿光, 他们的愿望被一一满足。因为寿光是一座充满爱的城市, 因为寿光有一群充满爱心的人。

  “关爱小候鸟” 活动得到了来自社会各界的关注和帮助: 市文明办牵头组织策划了本次公益活动;洰淀湖景区、安泰公交等单位给予了我们鼎力支持; 众多热心市民也为“小候鸟” 送来了书包、玩具、书籍、食品…… 因为你们,“小候鸟” 和他们的父母更深入地了解了寿光,也因为你们, 让他们更深地融入了这座城市、爱上了这座城市。

  感谢所有奉献爱心的人们,你们让寿光更美。(王鹭)