寿光市青春扶贫志愿者行动启动

发表时间2017-10-16 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

QQ截图20171014103517

QQ截图20171014103506

  10月13日,在我国第4个扶贫日暨第25个国际消除贫困日来临之际,寿光市文明办、扶贫办、民政局、团市委、志愿服务联合会等单位和组织在纪台镇耿家村举行了青春扶贫志愿者行动启动仪式。活动以“青春扶贫志愿同行”为主题,以志愿服务为主要形式,组织全市志愿者力量投身我市扶贫济困工作,动员和引导社会各界爱心人士关心扶贫济困事业。

  “今天志愿服务的主要内容是为村里60岁以上老人举行文艺演出,并为老人提供免费理发服务。”活动相关负责人介绍道。记者在活动现场看到,耿家村委大院扎起了舞台,志愿者们身着红马甲在现场维持秩序,来自各个志愿者团队的文艺爱好者换上演出服,为村民们奉献了精彩的文艺节目,现场气氛十分热烈。“歌好听,舞好看,非常喜欢这样的文艺活动,让我们老年人的生活丰富了不少。”在现场观看文艺演出的村民耿大爷说,平时村民的农闲生活相对单调,当天能在家门口看到这样精彩的、接地气的文艺演出,大伙非常高兴,希望以后能多组织这样的文艺活动。

  而在村委大院外的小健身广场,志愿者们还忙着给老人们理发。来自善德公益的志愿者小王说,作为一个理发师,能在志愿服务活动中贡献一份力量,他感到非常自豪,“跟平时工作不一样,一边理发一边看到老人们脸上的笑容,特别有成就感,每一次的志愿服务活动都让我感到非常充实。”小王说。

  寿光市文明办、扶贫办、民政局、团市委和各个公益组织还分组走访了村里70岁以上的老人,为老人带去大米、牛奶、花生油等慰问品。86岁的弓云汉老人激动地说,“这些年,政府和社会爱心人士一直挂念着我们,逢年过节都来看望,我们非常知足。”

  在当天的启动仪式上,还进行了农村电商扶贫基地和农村淘宝耿家村服务站的揭牌仪式。活动相关负责人说道,在扶贫过程中,电商扶贫是扶贫的新路径和新渠道,今年以来,寿光牵手公益组织发展中心借助团市委电商大厦的资源优势,在耿家村开展农村电商扶贫工作,成功培育了耿家庄园蔬菜品牌,打造了耿家村的农村电商扶贫基地。“精准扶贫需要因地制宜,经过之前的探索和尝试,此次在耿家村成立电商扶贫基地和淘宝服务站可以更好地推进电商扶贫的步伐。”该负责人说。揭牌仪式结束后,市志愿服务联合会副会长王英彬作为代表,向耿家村进行了物资捐赠。

  寿光市志愿服务联合会秘书长韩树华告诉记者,从13日开始,志愿服务联合会的30多个组织、团队的志愿者,会在相关部门的指导和配合下,定期在全市部分贫困镇村开展走访慰问和扶贫济困活动。“预计活动会持续2个月的时间,希望通过此次活动,进一步扩大‘全国扶贫日’活动在我市的社会影响力,激发社会各界参与扶贫工作的热情,营造人人关心扶贫工作的良好社会氛围,积极推进扶贫事业向前发展。”韩树华说。