文明寿光 志愿有我——2017年寿光市志愿服务工作表彰大会暨志愿服务联合会年会圆满举行

发表时间2017-12-20 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

因爱而聚 因善而为

 

 

    12月16日晚,寿光市文化中心三楼演播大厅里歌舞飞扬,一片欢乐,由寿光市委宣传部、寿光市文明办主办,寿光市志愿服务联合会承办的“文明寿光, 志愿有我”2017年寿光市志愿服务工作表彰大会暨志愿服务联合会年会在这里隆重举行。

 

  年会上,一批优秀志愿者、优秀志愿团队受到表彰。视频展播中,“全国文明城市创建” “敬老扶贫”“爱心助学”“爱心助残”等各项品牌服务,彰显了爱心公益人的大爱情怀。同时,志愿者自编自演的歌伴舞、舞蹈、小品、京剧、诗朗诵、独唱、大合唱等节目不断掀起晚会高潮,获得观众阵阵掌声。此次活动旨在传播志愿服务精神,激发善心,传递正能量,让善念变成善举,让更多的爱心人士加入到爱心行列中,帮助更多需要帮助的人。

 

  

今年,寿光市荣获“全国文明城市”称号,荣誉背后,凝聚着全市人民的心血和汗水,更饱含着志愿者们的辛勤付出和无私奉献。在全国文明城市创建中,志愿者因“志”而行,无私奉献、真情付出,用点滴行动向社会传递着正能量,用凡人善举为社会汇聚爱的光芒;志愿者因“愿”而动,不计得失,不求回报,奔走在创城最需要、市民最欢迎的地方,用爱心和责任,为城市增添了靓丽色彩。

  如今,寿光市有17万名志愿者,他们在志愿服务联合会这个大家庭中,不断弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,努力践行社会主义核心价值观,积极为“文明寿光”献计出力,为提升城市文明品质不断奉献着,个人价值也在奉献中煜煜生辉。 

  

  回顾2017

  

  

 

  2017年,寿光人最为心潮澎动的事,莫过于成功摘取了全国文明城市的桂冠。15年初心不改,15年砥砺奋进,这个最具含金量的城市名片终于花落寿光。创城的成功,包含了全市人民的心血,更凝聚着全市17万志愿者辛勤的汗水。

  2017年8月4日,寿光市志愿服务联合会成立。5个多月的时间,志愿服务理念得以广泛弘扬,志愿服务队伍茁壮成长,形成了市、镇街、社区、村四个层面,120支志愿服务组织,17.6万涵盖法律、心理、创业、环保等多领域的志愿者队伍,组织了首届公益创投项目大赛,发掘和培育优秀项目20多个……

  5个多月,联合会力推志愿活动常态化,组织实施重大项目5个,各类活动170多个,发掘和培养骨干志愿者2万余名,受益人群达到10万余人。创城有我,争做最美创城人。主动融入创城大局,30多个志愿服务团队、十几万志愿者参加了文明交通、周末志愿服务、入户宣传、公园绿地执勤等一系列志愿服务活动,点燃了全民创建、全域创建的热情。文化宣讲,播撒优秀传统文化的种子。组建传统文化讲师团、开展常态化传统文化宣讲、开办“传统文化大学堂”,各种形式的传统文化宣讲已开展500多次,受益群众15万人。青春扶贫,助力贫困攻坚。组织30多个社会组织2000多人,重点面向10个贫困村和100多个贫困户,开展了农技帮扶、电商扶贫、心理疏导、权益维护等志愿服务活动。尊老敬老,弘扬中华传统美德。善德公益、天平公益、弥水公益、聚爱公益、孝德健行公益、春雨公益等先后组织活动60多场次,3000多名志愿者,给老人送去了米面油奶等看得见的关爱,也送去了浓浓的精神慰藉。关爱孩子,托起明天的太阳。将关爱青少年活动作为重点工作,先后走访慰问特殊青少年500人次。阳光社工、蒲公英公益、天平公益、聚爱公益等长期开展关爱特殊儿童公益活动爱心助残,让残疾人积极融入社会。优化残疾人生活环境,常态化开展关爱帮扶。天平公益、睿阳助残、蒲公英公益、妇幼保健志愿团队、心连心残疾人艺术团等爱心组织给予残疾人生活上的帮扶和精神上的关爱。

  联合会持续推动志愿服务文化的传播,开展了进社区、学校、企业宣讲活动;文明之夏活动中,组织了志愿服务专场演出;十九大期间,组织了喜迎十九大书画展;联合新闻媒体,推出公益专题报道100多期,让志愿服务理念蔚然成风。

 

在此,向所有志愿者们致以最崇高的敬意!


致敬,最美的你,

因为有你,志愿服务理念融入了菜乡大地。


致敬,最美的你,

因为有你,志愿服务活动化为了菜乡记忆。


致敬,最美的你,

因为有你,志愿服务精神刻在了人们心里。

 

(来源:寿光市文明办)