营里镇村民单振鲁:热心做百姓微信 为乡亲贴心服务

发表时间2018-02-28 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

QQ截图20180228092753

2月24日下午,在营里镇的一家茶庄内,40岁的店主单振鲁招呼完几位顾客之后,又急匆匆地坐回电脑前,拿起鼠标,目不转睛地盯着打开的微信页面,一条一条地编辑着微信内容。单振鲁是营里镇南单后村人,他所编辑的微信公众号叫“寿光道口人”,为当地村民提供了多方位的信息服务,深受村民欢迎。

为了方便老百姓,他摸索着做起了微信公众号

“我从两年前开始做这个微信公众号。”单振鲁说,他从很早就开始接触微信,也关注了很多微信公众号,慢慢地他发现,随着智能手机的普及,身边很多村民都开始使用微信,平日里,大伙最关心的就是发生在自己身边的新鲜事、正能量以及各种便民信息,但村民身边宣传这类信息的微信平台不多,而且缺乏当地的新闻信息。“我能不能自己做一个微信号,专门推送附近老百姓关心的信息,为他们的生产、生活提供方便?”2016年,单振鲁尝试着申请了一个微信公众号,想通过这个平台宣传正能量,并给周边居民的生产生活带来便利。

刚开始做公众号的时候,单振鲁也有些迷茫,不知道该怎么做才能得到大家的关注。起初,他只是转发其他微信平台推送的信息,慢慢地,他发现这种方式不能“增粉”。再后来,他尝试着把自己平日遇到的或听说的新鲜事写成文字推送到平台,或者联系附近的文字爱好者,把他们提供的原创乡村文学推送到平台上,渐渐地,身边关注他的微信公众号的人越来越多。

单振鲁微信公众号的服务功能也越来越多。附近有村民家中老人走失,或者村民生活上遇到难事,他也会把相关信息发送到公众号上。“每当有人遇到了困难,都会引起诸多网友的关注,大家也都积极伸手援助,让我特别感动。”单振鲁说,一系列接地气、服务性强的信息渐渐给他的微信公众号增添了粉丝。

付出大量时间精力很辛苦,获得村民认可最开心

单振鲁经营茶庄多年,生意本就比较繁忙。上午的时候,他一般都在店内照看生意,下午,就把生意交给家人,他则去周边村庄转转,寻找相关微信素材,傍晚再进行采写、编辑。因为采写和编辑微信都是自己操作,花费的时间、精力也很多。

“我已经习惯了熬夜,编辑微信忙到凌晨一两点也很平常。”单振鲁说,微信上所有的便民信息和求助信息等都是免费推送;为了方便大家,寻找素材都是自己出车出力;编辑微信所用的电脑和相关设备也是自己出钱购置……起初,家人和朋友对此并不理解,后来,他们看到这个微信号深受周边村民欢迎,还有很多粉丝留言支持并感谢单振鲁,他们也逐渐接受并支持单振鲁做微信。

“我也很关心民间传统文化的传承,也尽可能地挖掘老祖宗留下的文化遗产,去整理、记载、传承。”单振鲁说。记者注意到,在公众号上,大部分内容都是和本地及周边20多个村庄老百姓生活、生产息息相关的信息,比如哪个村里有了新项目,哪个村有庙会或者文艺演出,什么时候农田该浇地除草……这些信息都有提醒。此外,还有很多关于本地或周边企业、商家的求职招聘等便民服务信息,还有网友提供的身边好人好事、正能量信息,等等。

“所有微信信息都是我编辑的”,单振鲁说,微信上的每一个字,都是自己和一些文学爱好者的心血,所以每当看到自己整理的帖子点击率不断上升,他就会兴奋不已。看到自己编辑的内容,给他人带来了帮助,带去了正能量,单振鲁也很自豪,“推送的微信,一般阅读量能达到几千人次”。

“有时也会想放弃,但回头看看忙忙碌碌的这两年,想想自己付出的大量时间和精力,换来了大伙的认可和赞扬,自己又觉得应该坚持做下去。”单振鲁说,这个微信公众号推送过的许多有价值的信息,如帮扶困难村民、关注自强不息学生的帮扶信息,宣传孝亲敬老、身边好人的正能量信息,以及生活小常识、农业小服务等服务信息,都得到了周边老百姓的认可,很多读者还在平台留言或点赞。

“大家的认可就是我坚持下去的动力”,单振鲁说,认认真真做事,踏踏实实做人是自己的座右铭,他会继续把这个微信号做下去,还会努力做得更好,为大家提供更多、更实用的信息服务。