“雷锋月”汇聚文明力量 志愿者筑起文明风景

发表时间2018-03-07 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  binary_middle

  21

  寿光入选全国文明城市,越来越多的市民意识到,每位市民都是城市文明的建设者和受益者,因此人人都在努力争当城市“美容师”、文明“传递员”。虽然一个人的力量是微薄的,但志愿服务联合会的成立,让一支支志愿者公益服务队伍形成了大合力。这股强大的文明力量,不断提高着城市品位,推动着城市的文明进程。

  志愿者,一个神圣的名词,它承载着善良、爱心和奉献,志愿者们不论风雨、任劳任怨,用自己的爱心铺架着一座座志愿桥,用点滴行动弘扬着志愿精神。如今,不论是街头巷尾、社区、市场,还是车站、路口,处处可见志愿者的身影,他们开展各种志愿服务活动,播撒文明的火种,传递着志愿精神。

  医院志愿者服务

  导医、导诊献爱心

  “您好,我帮您测一下血压吧”“这些宣传单页上有很多疾病预防、健康养生等知识,您可以看一看”……3月份是“雷锋月”。近日,“弘扬雷锋精神 争做健康使者”卫生知识普及、义诊活动在市人民广场举行。为进一步弘扬雷锋精神,加强医院精神文明建设,展示医护志愿者良好的服务形象,来自市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、向阳花公益的医护人员在人民广场进行了义诊服务活动。

  “我最近经常头疼,这不孩子带我来医院检查一下。”3月5日,王先生在儿子的陪同下来市人民医院就诊。刚进门诊大厅,一位身披志愿者红绶带的医护人员便迎了过来,热情地招呼道:“大爷,您哪儿不舒服?”这位医护志愿者问了问情况,随后领他们去挂号,并指引他们去相应的科室就诊。

  在医院里,记者注意到身上披上红绶带的医护志愿者,利用休息时间,到门诊大厅、病房等为患者解决各种问题。同时,这些医护志愿者还深入社区、农村等为百姓进行义诊服务……医护志愿者忙碌的身影已成为一道温暖的风景线。

  近年来,由市卫生和计划生育局组织的医护志愿者活动一直很活跃,他们针对医院规模扩大、病人增多、门口配置的导医人员忙不过来的实际情况,不仅在各大医院的门诊大厅、收费大厅及每个楼层设置志愿者服务岗,为不熟悉医院的患者提供服务。同时还组织医护志愿者进广场、学校、社区等进行义诊活动,传承雷锋精神,传递文明正能量,提倡健康生活方式,用爱心传递真情。

  雷锋爱心车队

  流动文明窗口

  在寿光一直有一支雷锋爱心出租车车队,70岁以上的老人、残疾人、军人打车,雷锋爱心车队的出租车都分文不收。据介绍,2015年,在市交运出租公司的牵头下成立了雷锋爱心车队,目前车队有40辆出租车,常年学雷锋做好事。高考日,考生免费;雷锋日、重阳节,也均有免费接送乘客的活动。

  “能帮到他人是一件让自己开心快乐的事,自己很知足。”雷锋爱心车队队长田有民说,从有这个“规定”开始,十几年来,他也记不清,免费载客接送过多少人。“如今,很多的哥把能加入雷锋爱心车队这一品牌组织当成很光荣的事情。”田有民介绍,队员们时时学习雷锋精神,崇尚雷锋精神,处处用雷锋精神打造公益品牌形象。

  在雷锋爱心车队队员的影响下,其他“的哥”、“的姐”们自身文明素质也发生了变化,大家都争着做好事。单就捡到乘客丢掉的钱物上交给公司的好人好事,每年就不下三百次。同时,我市所有的出租车还通过张贴、刊播公益广告,引领文明乘车等形式,向乘客传递文明能量,成为城市中流动的文明窗口。

  奉献“微”爱心

  传递文明能量

  “这是些生活用品、学习用品,希望你好好学习,我们会经常来看你的。”近期,蒲公英公益服务中心的志愿者们共同组织了“春风化雨浸心间”学雷锋主题活动,带着真挚的关爱一起看望了长期结对帮扶的田淑红、李欣燕、孙璐三位励志少年。

  “本次看望的三名励志少年,虽然家庭困难,但是品德优秀,学习刻苦,在校表现都特别好。”蒲公英公益服务中心的志愿者介绍,此次活动中,一对志愿者夫妇与三名同学进行了“牵手1+1关爱”结对子帮扶,为每个孩子每年资助4000元用于在校的生活费等费用,由他们所在学校代管代交,专款专用,缓解了他们的上学压力。

  据悉,这是蒲公英公益团队进入2018年来组织的第18次主题公益活动,蒲公英公益服务中心围绕“致力于青少年儿童综合素质提升”这一主题,积极联合社会力量,培育公益项目建设,进社区、进学校、进乡村,力所能及做出自己的努力,目前蒲公英公益服务中心长期帮扶着103名少年儿童,发起了18个公益项目,带动志愿者数万人。

  蒲公英公益服务中心只是我市180多支公益服务组织的一支,他们通过助贫、助学等活动,汇聚点滴温暖力量,茁壮文明的根基,传递助人为乐风尚,用“微”力量,让城市更美好。(寿光日报)