“文明劝导员”上岗 共护美丽家园

发表时间2018-03-28 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

QQ图片20180328090000

QQ截图20180328090719

践行雷锋精神,维护创城成果,3月25日上午,本报征集的20多名“文明劝导员”走进仓圣公园,开展文明劝导、捡拾垃圾、分发文明踏青倡议书等公益活动,用实际行动感染并带动市民文明游园,自觉维护公园环境,营造整洁、优美、健康的生活环境。

文明劝导入园

共创优美环境

3月23日,本报发出征集令,面向社会征集文明志愿者。征集令发出,市民积极报名参与,善德公益服务中心派出十多名志愿者,环卫处十多名工作人员放弃周末休息“组团”参与活动,还有的市民带着孩子体验当天的爱心公益行。

3月25日上午,阳光明媚,又适逢周末,仓圣公园内游客络绎不绝,20多名志愿者在仓圣公园东门口集合,大家穿上统一的志愿者服装后分头行动。有的志愿者对个别游客乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为进行劝导;有的志愿者负责发放“文明踏青倡议书”等宣传材料,引导游客文明游玩;还有的志愿者争当环境保护使者,捡拾散落在景区角落的纸屑、果皮、烟头、塑料袋等垃圾,并对垃圾分类处理,主动维护公园内环境卫生。

善德公益服务中心的王志平会长带着5岁的外甥姚 俊宇参加活动,别看小家伙年龄不大,干起活来有模有样,不怕脏不怕累:地上有垃圾, 他跑过去捡起放进随身携带 的垃圾袋里;有人从草坪穿过,他大胆而又礼貌地劝阻;分发文明踏青倡议书后,细心的小家伙还不忘提醒市民不要随地乱扔……“我经常跟着家长参与志愿服务活动,感觉很有意义,美好的生活环境需要大家共同维护,希望我们每个人都能自觉爱护环境。”姚俊宇说得很认真。

“警示牌上写着不要践踏草坪,但还是有个别人踩踏,咱得去劝劝。”志愿者于潇和同伴看到一名男子从草坪上走过,主动上前劝阻,男子听到劝阻后不好意思地离开了。“小朋友,在这里钓鱼很危险,请收起你的渔具到别处玩耍。”志愿者宋爱娟和朋友一起参与活动,见当天不少家长带孩子在池塘边钓鱼,两人沿着池塘巡逻,不时提醒大家注意安全。 “要是看到别人不爱护花草,我也会友好地提醒,因为优美的出游环境需要每一个 游客来呵护!”带着一家人到公园游玩的市民张先生说道。

榜样带动明显

市民自觉加入公益活动

当天,志愿者们劝阻了不少不文明行为,如随意践踏草坪、攀折花枝照相等,有些市民起初没有意识到自己的不文明举动,经志愿者劝导后,大家都自觉停止并表示下不为例。

“文明劝导的活动很有意义,我能跟你们一起参与活动吗?”正在仓圣公园带孩子游玩的宋玉君了解活动内容后,当场加入其中,跟着志愿者一起捡拾垃圾、劝导不文明行为。她表示,自己就住在仓圣公园附近,每个周末都会带孩子来此游玩,近年来,公园环境卫生、安全秩序等都有了进一步改善,但不可否认,个别市民在游玩中还存在些许不文明行为,作为一名寿光人,理应主动劝导这些不文明行为,共同为建设美丽家园尽一份力。

“参与志愿服务活动,是希望通过自己的付出能够带动更多人,在全社会形成一股强大的文明力量,弘扬社会正能量。”志愿者赵巧玲和多名同事一起参与活动,她表示以后会多参与类似活动,以实际行动呵护美好家园,展示城市文明新风尚。

“公园是市民休闲游玩的好去处,每一个游客都应该自觉爱护环境卫生,争当文明市民,用实际行动给周围人树立好榜样。”公园内,正忙着打扫卫生的环卫工人李先生表示,近年来,他能明显感觉到周围市民的文明意识有了很大提高,比如乱扔垃圾的少了,爱护环境的多了,这些积极转变,与志愿者的积极宣传和引导分不开,也与市民文明素质的提高分不开。今后工作中,他们会在做好本职工作的同时,跟志愿者们一起,加强引导,巩固创城成果,为文明城市建设和品质寿光建设做出更多贡献。