老年骑行队年行万里 热衷公益传播正能量

发表时间2018-07-27 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

   

  

  

    绿色出行不仅仅是年轻人的一种时尚理念,在我市,也有很多老年人通过自行车出游来丰富自己的业余生活,传播环保理念。每天清晨,一群脚踏单车、头戴头盔、身着统一运动服的老人,骑着他们的爱车穿梭在城市之中,他们就是启航单骑队的老人们。几年来,这支队伍以自己的方式向社会倡导低碳健身的环保理念,坚持做公益的传播者,不仅充实了个人生活,更活出了老年人的精彩,给身边人传递着文明与感动。

  快乐骑行,老年人追求健康“时髦”

  “最初组建启航单骑队就是为了健身,图个老有所乐。”启航单骑队组建者李怀金告诉记者,2015年,他组建了这支老年人单车骑行队,加上他,队里总共有4人。“我们4人曾是战友,退休后在家没有事,也想赶个‘时髦’,跟年轻人一起出去骑行,但又怕拖人家后退,所以就自己组建了这支骑行队。”李怀金说,他爱上骑行还是受女儿的影响,女儿是从上世纪90年代开始骑行的,曾单车骑行到青海湖,在女儿的感染下,他发现骑行对老年人健康有很多好处,所以他想带动更多老年人一起快乐骑行。 

  每天5点起床,5点半集合,按既定的路线骑行30公里,只要不是雨雪天气,他们都会按时骑行。3年来,启航单骑队的队员们每年都能骑行一万多公里。“我差不多一年能骑行一万两千公里,这几年通过骑行,我认识了很多新朋友,我们的骑行队伍也越来越壮大。”李怀金今年68岁,性格开朗,乐观向上,模样显得特别年轻,目前,他组建的启航单骑队已由最初的4人发展到35人。 

  “新入队的队员也是有条件要求的,必须是中老年人,年龄不低于40岁,每次有新队员加入,我们还会特别定一条‘红色’骑行路线,到陈少敏纪念馆、马保三纪念馆等地参观学习。”李怀金介绍,他们的队员大都是退休人员,有充足的健身时间,所以他们也多次到威海、烟台及潍坊周边县市骑行。

  低碳生活,乐于参与我市志愿服务

  我市在创建全国文明城市的过程中,涌现出了很多城市文明志愿者,而启航单骑队的队员们也主动加入到志愿者队伍中。“之前,我一直想带着我们的队伍参加一些公益事业,但一直不知从何入手。”李怀金说,从2016年起,他在朋友的帮助下,结识了天行健公益服务中心、春雨义工等公益组织,在他们的带领下,启航单骑队也开始参加各种志愿服务活动。 

  “创建全国文明城市期间,启航单骑队队员全部加入了天行健公益服务中心,定期到铁路公园做文明宣传、到公园内捡拾垃圾,参加了多个公益活动。”启航单骑队的队员陈玉香告诉记者,启航单骑队队员都是老年人,平时空闲时间多,在参与志愿服务活动时总是特别热情,他们经常参与关注贫困家庭儿童、帮助孤寡老人、关爱老年痴呆症人员等公益活动,并多次参加多个镇街组织的老年人饺子宴活动。 

  李怀金介绍,启航单骑队现在有专门的公益活动群,只要有活动,他们都会在群里发通知,队员们会根据自己的时间选择参与。“我们希望通过老有所为、老有所乐的乐观心态,践行绿色低碳出行理念,并力所能及地参与一些公益活动,给寿光这座文明城传递一份积极向上的正能量。”李怀金说。