外地志愿者 寿光的家人

发表时间2018-09-05 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   

  

  灾后的寿光,汇聚着全国的爱心:一个个爱心人士快递的包裹涌入我市各个物资储备点;一支支消防官兵队伍驰援我市受灾地区;一群群爱心志愿者与我市志愿者一同参与志愿 服务……他们不是寿光人,此刻却都有 一颗“寿光心”;他们和我们素昧平生,此刻却胜似亲人。“我们感谢他 们!”这是寿光人的心声。

  4位外地志愿者

  几天下来白色背心变成了灰色

  王延红、韩雪婷、魏利锦、王浩霖,四位年轻的志愿者,分别来自济南、江苏、河北等地,得知寿光出现灾情后,他们自发组织并加入了我市天行健公益服务中心,并在其组织下到各个安置点进行志愿服务。

  来自济南的王延红说,在灾区,看到很多百姓的大棚塌了、房子淹了,尤其那些家里受灾的老人家,让人心疼,“我只想为他们做点事情。”韩雪婷、王浩霖都是在校大学生,忙碌的志愿服务中,他们的脸晒黑了、身上被叮了一个个包,但他们毫无察觉。魏利锦作为即将升入高三的学生,也义无反顾地赶来帮忙,几天下来,他穿的白色背心已变成灰色,手上磨出了水泡,但每每别人问起,他只是微微一笑。连日来,四个年轻人跟随团队到了多个受灾村、爱心物资储备点及消防官兵驻地做志愿服务,清淤、消毒、整理爱心物资等,几乎一刻不停,但他们不叫苦、不喊累,“能为寿光灾区做点事情,值得!”

  聊城三村民

  自带铺盖来就是为了多帮几天忙

  他们是一个胡同里的邻居,知道寿光受灾后,他们打着铺盖来到这里做义工。9月1日,在纪台镇党员群众服务中心院内,两个站在太阳底下整理爱心物资的“工作人员”特别显眼,他们都来自聊城莘县大张家镇东刘海村。

  “最初是郭传德联系的我们,要往这里捐爱心物资。”纪台镇党委工作人员告诉记者,郭传德是聊城人,常年在济南做生意,在网上看到寿光受灾的情况后,他先后往田柳、纪台邮寄过爱心物资。后来,郭传德又主动联系纪台镇党委工作人员,开车带着老父亲郭林厚、邻居张延池来寿光做义工。

  “郭传德工作比较忙,8月29日已赶回了济南,临走时,他一再嘱咐我们多做点事情。”郭林厚是村里的老支书,这次,他们自己拿着被褥过来,就想在寿光多待几天,多干点活。平时在外打工的张延池趁着在家休息的时间,也跟着老支书过来当义工,“希望能帮灾区群众尽一份力”。

  今日龙口慈善义工队

  食宿自包,驱车230多公里赶来寿光做志愿者

  他们是外地的公益组织,看到寿光市志愿服务联合会在招募志愿者,自己带着咸菜、矿泉水、馒头等食物,驱车从230多公里外的烟台赶来,他们就是今日龙口慈善义工队。这支义工队中,有年轻力壮的小伙,也有年过花甲的老人,但干起活来,他们不分年龄,脏活、累活抢着干。

  “我们的队伍成立快8年了,这次组织了20多名志愿者过来,希望能为寿光做点事,让灾区能尽早恢复重建。”今日龙口慈善义工队的队长李黎波说,8月31日,他们到达寿光后,按照寿光市志愿服务联合会的分工,分两组参与了志愿服务活动。

  此外,还有许多关注寿光灾区的外地爱心企业和个人,自发组织为受灾群众捐赠食物、生活用品等物资。周鑫是江苏人,来寿光多年,灾情发生后,他组织周世家粮油有限公司多次为上口、营里等灾区送去爱心物资,并带动朋友捐款捐物。8月30日,西王集团到我市慈善总会捐赠20余万元粮油等爱心物资。9月1日,来自淄博的蒋晨第二次来纪台镇党员群众服务中心送爱心物资,“第一次送了一些吃的,这次送了些帐篷、牙膏等用品。”蒋晨告诉记者,这次来,也是替在北京工作的表弟陈若轩献上一份爱心。

  在我市各受灾镇村的大棚区、学校,以及各个爱心物资储备点……随处可见来自全国各地的消防官兵、志愿者,他们抛小家顾大家,为灾区百姓送上物质和精神上切切实实的关心和帮助。他们组织有序,任劳任怨,默默付出,感动了灾区百姓,也感动了寿光城。(寿光日报)