“全民义工行动”走进东郭市场

发表时间2017-07-05 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

   

  为进一步宣传全国文明城市创建工作,带动更多的市民积极参与到全国文明城市创建活动中,争做寿光“全民义工”,努力创建干净卫生、整洁有序、优美文明的城市环境,72日上午,寿光“全民义工行动”走进东郭市场,在清理环境卫生的同时,加大创城知识宣传,倡议市民支持、配合创建全国文明城市的各项工作。

  

  

  活动还未开始   

  市民已经“点赞”

  740分,离活动开始还有半个小时,20多名身穿红色马夹、肩披绶带的义工们已经早早等待在东郭市场门前,引起了过往市民的注意。不时有市民驻足询问,得知他们要进东郭市场,帮助管理人员清理卫生,并宣传创建全国文明城市相关知识后,大家纷纷为义工们点赞。

  市民李先生已经70岁,跟几名义工简单交流后,他表示,自己虽然没有足够的体力做义工,但他希望自己的儿子和孙子能加入义工队伍,为创城出一份力。一位经营店铺的中年男子也上前与义工们攀谈,表达了自己的支持。

  义工宋志刚家住侯镇,得知“全民义工行动”将走进东郭市场后,早晨不到7点就从家里出发,驾车一个小时才赶到集合地点。“自从参加了上一次‘全民义工行动’,我就喜欢上了义工,我觉得义工干的事有价值,有意义。”宋志刚告诉记者,下次“全民义工行动”,他还会参加。除了从侯镇专门赶来的宋志刚,记者在义工队伍中还发现了好几张熟悉的面孔——郝中山、孙炳照、宋希泉、崔中华、林桂玲、程翔远等,此前,他们多次参加寿光“全民义工行动”。据了解,2日早上7点,他们就赶到了东郭市场,趁着活动还未开始,几人先是查看了一下市场内的卫生情况,并按照具体情况提前进行了分工。

  记者注意到,在等待的义工队伍当中,有四五名青少年义工——郝海涵、宋静怡、张文凯、张书婉等,当天正值周日,他们就都带着抹布、铲子等工具,跟随自己的父母前来参加义工活动。其中,还有一对“兄妹义工”——义工崔中华的儿子崔经纬和女儿崔佳瑄。兄妹俩表示,希望通过义工活动,一起为创建全国文明城市贡献力量。妹妹崔佳瑄告诉记者,在学校,老师教给他们很多创建全国文明城市的知识,现在,她跟随父亲来参加活动,就是要把创建全国文明城市的知识宣传给更多市民,让更多的人加入到义工队伍,自觉爱护市容市貌,做一名文明市民。

  

  

  义工热情服务创城   

  市民纷纷响应   

  活动开始后,按照具体的分工部署,义工分成5组,他们有的向市场商店店主和过往行人分发创建全国文明城市明白纸;有的拿着扫把配合管理人员清扫摊位附近掉落的菜叶,捡拾地面上的纸屑和包装袋;有的帮助摊贩摆放货品;有的在入口处帮市民把电动车摆放整齐……在义工们的带头示范下,很多店主、摊贩也积极投入到活动中来,共同参与全民义工行动。

  “我们一起来把菜品摆放整齐,大家伙一起营造一个文明和谐的购物环境。”活动中,义工李会新一边劝导商户和摊贩将商品、菜品摆放整齐,一边提醒商户、摊贩和市民要使用文明用语,诚信经营,诚信买卖。对此,商户、摊贩和市民纷纷响应,表示会主动配合。

  “经过前期整治,市场更加规范有序,大家也自觉将货物摆放整齐,市场面貌焕然一新,我们进来买东西也舒心。整洁的环境需要我们每个人自觉爱护、自觉保持,希望所有的商户、摊贩和市民能够积极配合,让市场的环境越来越好。”义工李霞的提醒得到了大家的积极回应,不断有商户、摊贩和市民提出加入义工队伍,为创建全国文明城市助力。

  活动过程中,记者注意到,个别商铺附近的墙上,还留有部分胶条没有清理彻底。义工们看到后,立即拿出抹布和铲子,上前清理起来。有的用抹布蘸水将胶条痕迹打湿,有的举着胳膊,用自己带来的铲子铲除,几十分钟忙下来,痕迹终于被彻底清理干净,义工们的额头也都渗出了汗水。多年从事公益工作的郝中山告诉记者,清理小广告是最麻烦的,尤其是背面的胶条,特别黏,小广告被撕掉后,都要费大力气清理胶条痕迹。郝中山拿着小铲子一点一点地清理着墙上的污迹,虽然很麻烦,但还是做得一丝不苟,直到完全清理干净。

  清理卫生过程中,义工崔经纬和崔佳瑄兄妹俩注意到了被灰尘覆盖的消防栓后,立即拿出抹布上前擦拭。对被遗漏在几处消防栓底部的垃圾,义工们也主动进行了清理。行动中,义工崔中华发现个别市民在挑选蔬菜时把菜叶或者蒜皮直接丢到了地上,他立即上前进行了提醒,市民也主动配合将地面垃圾清理干净。“有的市民觉得在菜市场清理完烂叶、黄叶再带回家比较方便,但这影响了市场环境,影响了市容市貌。我们应该时刻将文明牢记心中,不是说说就算了,要真正做到。”崔中华的一番话,现场摊主和市民纷纷赞同。

  

  

  希望更多人加入义工队伍   

  为创城做贡献

  义工在活动现场清理卫生、宣传创城知识的同时,还不忘向过往市民提供力所能及的帮助:有提重物的主动上前帮一把;遇到老人小孩就提醒他们注意安全……部分摊主和市民也受到感染,主动把被丢在角落里的垃圾清理干净。

 “这么热的天气,义工们放弃休息,来到市场做服务,让大家进一步了解了创建全国文明城市的重要性,今后,我们会自觉爱护环境,争做文明市民。”蔬菜摊贩王先生说。

  市民周凤丽告诉记者,随着创建全国文明城市工作的不断深入,我们的城市环境越来越好,市民言行举止越来越文明,这不仅有各个部门单位的功劳,也有义工们的功劳,今后,她会向义工们学习,在争做文明寿光人的同时,积极宣传创城知识,力争让更多的人加入到创城队伍中。

  “我们做的都是微小的事情,但每一位义工都在以自己的实际行动影响周围的人,让大家都形成一种文明意识和习惯,我们更希望义工们的付出能形成一种强大的带动力量,形成全民创城的良好氛围。”义工郝中山说,在以后的“全民义工行动”中,他们会更加努力,为创建全国文明城市做出更多的贡献。(孙欣)