我们的志愿者——“文依净”

发表时间2015-07-20 来源: 寿光文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    “文依净”,是寿光志愿者的名字。她契合了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神:文,文明;依,依靠;净,纯净。我们的理念:文明,让我们相互依靠、相互友爱、相互帮助,让我们共同进步,让我们的生活更加纯净、更加完美。

    玉树受灾之后,寿光市慈善总会发起向玉树灾区捐款活动的倡议,当天上午,一位中等身材、穿着朴素的妇女第一个走进慈善总会大厅,在捐出了1万元后想转身离开。当工作人员要求留下名字时,她说叫“文依净”,来自文家街道。后来经户籍查询发现,“文依净”只是个化名。 

  “文依净”率先捐款、高额捐款、化名捐款的事迹经过报纸媒体的跟踪报道,迅速传播开来,两百余位市民来电来信,几百位网友在线跟帖讨论。文家街道喊出了“我们都是文家人,我们都是‘文依净’”的响亮口号,号召全街道居民向“文依净”学习,全市多个学校也掀起了向“文依净”学习的教育活动。“文依净”开始从一个名字升华为了一种精神。 

  2011年寿光市文明办联合有关单位举行学习“文依净”事迹报告会,鉴于“文依净”与热心公益、不求回报的志愿服务精神具有很强的共通性,在会上,寿光市志愿者被统一命名为“文依净”。他们的做法是: 

  优化结构,壮大志愿服务队伍。由市文明办牵头,整合青年志愿者、环保志愿者、“五老”志愿者等各类志愿服务队伍的力量,组建了寿光市“文依净”志愿者协会。向社会公开招募“文依净”志愿者,并在城市、农村社区设立志愿者招募点、服务站122个,通过倡议活动、舆论宣传、典型带动等形式,广泛发动“道德模范”、“文明市民”等各类先进典型、各级文明单位积极参与志愿服务。同时,寿光市委专门发文要求全体党员特别是党员领导干部带头投身志愿服务活动,市级领导率先加入注册志愿者行列,志愿服务队伍迅速壮大,目前已达32000多名注册志愿者。     

  建章立制,规范志愿服务活动。健全完善了志愿服务培训、考核、奖惩等一系列工作制度,建立了志愿者活动记录档案,推动全市志愿服务活动向专业化发展。市文明办将志愿者活动情况纳入文明社区、文明行业、文明村镇、文明单位和文明机关等各类精神文明创建活动的考核,并将每年四月、九月份确定为“寿光市志愿者活动月”,对年度优秀志愿者和志愿服务活动先进集体进行表彰。

  深化内涵,延伸志愿服务领域。以城乡文明一体化发展、未成年人思想道德建设等重点进一步拓展服务领域,不断扩大活动覆盖面,逐步形成以便民利民为主题的社区志愿服务活动,以帮困扶弱为主题的“一助一”活动,以文明创建为主题的公益服务活动,以服务大型活动为主题的应急突击服务活动,以长期服务固定对象为主题的义工服务等五大服务项目为主体的志愿者活动服务体系。

  积极运作,打造志愿服务品牌。为打造“文依净”志愿服务品牌,向社会公开征集“文依净”志愿服务者标志、口号开展社会公益活动的好点子、好建议去年,“文依净”标志与口号对外发布,标志作品的基础形状为一红色的心形,设计中巧妙地引入了“文依净”拼音的三个首字母W、Y、J,做到了“文依净”精神与志愿者公益服务精神的统一,同时,“我志愿,我快乐,我是‘文依净’ ”的口号受到广大市民的广泛认可。

  从“发现”到“升华”再到“落地”,“文依净”从一个捐款市民成长为寿光的公益品牌。如今,“文依净”们深入社区、走人家庭,广泛开展志愿服务活动;他们走上街头,坐上公交,爱老扶幼、助残帮困,带头爱好城市公共设施,努力塑造整洁、优美的城市环境;他们积极做好本职工作,树“窗口”形象;他们不求回报、心甘情愿,用行动诠释着“文依净”精神,诠释着志愿者的定义,他们的事迹已先后被人民网、大众日报等众多重要媒体关注报道2011年,在我市举行的“激情广场•爱国歌曲大家唱”,中宣部领导参与合唱,其中文依净以及志愿服务精神传承被设置作为重要环节并被在场全体人员集体唱响2012年,“文依净”志愿者协会被评为“山东省优秀志愿服务组织”。